3月は、卒業式を20日(水)、修了式を22日(金)に行います。

初めての調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は,7月11日・12日に調理実習をしました。本格的な調理実習は,今回が初めてです。野菜サラダ&フレンチソースを作りました。野菜を洗う,ゆでる,切る,盛り付ける,ソースを作る。簡単なようで悪戦苦闘の子ども達。でも,強い味方がいます。家庭科室に入ると,黒板に素敵なメッセージが!!初めて調理実習をする5年生に,6年生から心のこもったメッセージが貼られていました。励ましの言葉や調理のコツなどがあり,実習前にみんなで全て読みました。実習中もコツを読みに来る子もいました。今回は,林間学習の活動班で協力してがんばりました。盛り付けも工夫して,おいしく食べることができました。「すごくおいしい!」「毎日ごはんを作るのは大変だな。」「家族にも作りたい。」林間学習の調理に向けて,自信になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ