学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

5年田植え

今日(20日)の午後、5年生は正門横の学習園で、田植えを行いました。校長先生から植え方についての説明を受けた後、少しずつですがひとりひとり順番に「田植え」の体験をしました。田んぼのぬるぬるに足をとられないよう慎重に歩いたり、倒れないようにしっかりと、でも優しく苗を植えたり。みんな真剣な表情で取り組んでいました。
梅雨の時期と夏を越え、大きく育つことを楽しみにしています。正門横の学習園の様子、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習2

昨日に続き、今日は(2日)2組が調理実習を行いました。同じく「ゆで野菜サラダ」です。野菜をていねいに洗い、食べやすい大きさに切ってゆでます。どの班も、固すぎずいい具合にゆであがったようでした。好きなソースをかけていただきました。自分たちで作った「野菜サラダ」の味は格別だったようで、「おいしい。」との感想であふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習

5年生は、今日(1日)と明日(2日)で調理実習をします。今日は、1組が行いました。キャベツやにんじん、ブロッコリーなどを使って、「ゆで野菜サラダ」を作りました。食べやすい大きさに切ったり、湯加減を見ながらゆでたり。グループで協力して活動していました。出来上がった食材は、いろどりを考えて盛り付けしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式