先日はお忙しい中、期末懇談会ありがとうございました。夏休みは7月20日〜8月25日、2学期始業式は、8月26日(月)です。

1学期最終

画像1 画像1
7月18日木曜日の献立

ピリ辛野菜いため オクラとん汁 みかん(冷凍) ごはん 牛乳

冷凍みかんを頑張って食べて、夏休みに入ります。
おうちでもごはんとおかずをしっかり食べて、新学期に備えてほしいと思います。

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
7月17日水曜日の献立

ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳

給食の「ゴーヤチャンプルー」は、卵を使わずにかつお節で苦みを和らげています。
子どもたちは食べなれてきた様子で、「おいしい!」「大好き!」という声がたくさん聞こえました。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
7月16日火曜日の献立 

チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのソテー 食パン りんごジャム

レバーの入ったメンチカツは、カレー味で「レバー」だとはわかりにくく「カツめちゃうまい!」といつも評判です。しっかりと給食をいただいたので今日の暑さも乗り超えられると思います。

チャレンジデー

画像1 画像1
7月12日金曜日の給食

夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん缶 牛乳

1学期さいごのチャレンジデー クラスで完食するとシールがもらえるので子どもたちはおお張り切りです。なすびやピーマンがゴロゴロ入っていたので心配しましたが、とてもおいしかった様子でのこさずしっかりと食べていました。

ツナっ葉いため

画像1 画像1
7月11日木曜日の献立

豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの甘酢あえ ツナっ葉いため ごはん 牛乳

「ツナっ葉いため」は乾燥のだいこん葉をもどしてから、油を切ったツナ缶といためて、調味料を加えたふりかけです。食欲が落ちて食べづらいときに役に立ちそうな献立で、子どもたちにも大人気でした。

スイカ

画像1 画像1
7月10日水曜日の献立

鶏肉と夏野菜のソテー 押し麦のスープ すいか おさつパン 牛乳

スイカは年に一度だけ給食に登場します。子どもたちはとても嬉しそうでした。「夏野菜のソテー」は、なす、きゅうり、赤ピーマンがゴロゴロ入ったおかずですが、こちらもとてもおいしかったようで、今日もしっかり給食をいただくことができました。

とうがん

画像1 画像1
7月9日火曜日の献立
 
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳

トウガンは年に2-3回登場します。今日は鶏肉といっしょに炊いてとろみをつけた煮ものでしたが、おいしくいただきました。

ヒラヤーチー

画像1 画像1
7月8日月曜日の献立

もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりきゅうり コッペパン いちごジャム 牛乳

「もずく入りヒラヤーチー」は、小麦粉を水で溶いてニラやネギなどの野菜を混ぜ、平たく焼いた沖縄の家庭料理です。もずくが入って栄養満点。子どもたちは珍しい料理に興味をもってしっかりといただいてました。

大福豆

画像1 画像1
7月5日金曜日の献立

牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの ごはん 牛乳

丼と汁ものの組み合わせはけっこうな食べ応えですが低学年から高学年まで残すことなくいただきました。暑さに負けず週末元気に過ごしてくれることでしょう。

鶏肉のマヨネーズ焼き

画像1 画像1
7月4日木曜日の献立

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 切り干し大根のゆずの香あえ ごはん 牛乳

鶏肉に塩としょうゆにマヨネーズで味付けをして焼き物機で焼いた「鶏肉のマヨネーズ焼き」はやわらかくてとてもおいしかったようです。ゆず風味の切り干し大根は、少し大人の味かなと思いますがこれもよく食べていました。今日も無事おいしく給食をいただくことができました。

ポークトマトスパゲッティ

画像1 画像1
7月1日月曜日の献立

ポークトマトスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ 発酵乳 1/2黒糖パン 牛乳

生のトマトを贅沢に使った「ポークトマトスパゲッティ」は子どもたちに大変好評でした。アスパラガスも生のものを使っています。今日もまた季節の野菜たっぷりの給食をおいしくいただくことができました。

あかじそ

画像1 画像1
6月26日水曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 

和食献立が続きます。中でも「みそ汁」は子どもたちに大人気です。そして暑い中でも食べやすく、アレルギー食品も少ない和食の給食を今日もしっかりいただくことができました。

和風だし

画像1 画像1
6月25日火曜日の献立

豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

かつおと昆布でひいた『だし』を使ったすまし汁は、子どもたちにとても人気です。和食の給食を今日も無事おいしくいただくことができました。

かぼちゃのシチュー

画像1 画像1
6月24日月曜日の献立

かぼちゃのクリームシチュー ミックス海藻のサラダ りんご(カット缶) 食パン いちごジャム

「かぼちゃのクリームシチュー」のホワイトルウは、給食室での手作りです。食パンとの組み合わせで、洋風の献立を今日もおいしくいただきました。

チャレンジデー

画像1 画像1
6月21日金曜日の献立

和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 和なし(カット缶) 牛乳

今日は、今月のチャレンジデー。 完食でシールを貼ってもらえるのでクラスみんな力を合わせてがんばりました。カレー丼も、とろり汁もとてもおいしかったようです。

マーボーはるさめ

画像1 画像1
6月20日木曜日の献立

マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳

中華料理の献立でした。トウバンジャンの入ったマーボーはるさめはごはんにのせておいしくいただく様子もみられました。子どもの口にも辛くはなかったそうです。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

サーモンフライ

画像1 画像1
6月19日水曜日の献立

サーモンフライ 豆乳スープ キャベツとさんどまめのサラダ 黒糖パン 牛乳

サーモンフライは一切れの大きさが低学年には大きかったようです。それでもパンにはさんで「サーモンバーガー」にしてみたり、今日も楽しく給食をいただくことができました。

ラッキーにんじん

画像1 画像1
6月18日火曜日の献立

ハヤシライス きゅうりのサラダ さくらんぼ 牛乳

今日の給食のハヤシライスには、ラッキー人参が入っていました。調理員さんが子どもたちのために★やハート、クマなどを型抜きしてくれたもです。とても楽しみながら今日も無事給食をいただくことができました。

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
6月14日金曜日の献立

さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

給食では骨付きの魚がたびたび登場します。食べなれていない子どもはとても苦労して、でもがんばって食べていました。ちょっと時間がかかったけれど、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

五目汁

画像1 画像1
6月13日木曜日の献立

鶏肉のしょうゆバター焼き 五目汁 切り干し大根の炒め煮 ごはん 牛乳

かまぼこ・キャベツ・玉ねぎ・えのきだけ・わかめと具だくさんの「五目汁」に、切り干し大根、にんじんの入った「切り干し大根の炒め煮」で、今日も野菜たっぷりの給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
8/26 2学期始業式
8/27 給食開始
臨時校時
8/28 臨時校時
8/29 臨時校時
8/30 プール納め
臨時校時
C-NET 5・4年
その他
8/26 口座振替