6月8日(土)の運動会では、温かいご声援ありがとうございました。17日(月)からは、プール学習が始まります。ご準備よろしくお願いいたします。

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
6月14日金曜日の献立

さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

給食では骨付きの魚がたびたび登場します。食べなれていない子どもはとても苦労して、でもがんばって食べていました。ちょっと時間がかかったけれど、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

五目汁

画像1 画像1
6月13日木曜日の献立

鶏肉のしょうゆバター焼き 五目汁 切り干し大根の炒め煮 ごはん 牛乳

かまぼこ・キャベツ・玉ねぎ・えのきだけ・わかめと具だくさんの「五目汁」に、切り干し大根、にんじんの入った「切り干し大根の炒め煮」で、今日も野菜たっぷりの給食をいただくことができました。

焼きそば

画像1 画像1
6月12日水曜日の献立

焼きそば オクラのかつお梅風味 オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳

焼きそばは大人気の献立です。オクラもしっかりいただいて、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

すき焼き煮

画像1 画像1
6月11日火曜日の給食

すき焼き煮 焼きかぼちゃ 野菜のそぼろいため ごはん 牛乳

人気の和食こんだて。今日はおみそ汁ではなくすき焼き煮でしたが、お肉をしっかりいただいて運動会の疲れもとれたことでしょう。今日からまた元気に頑張れそうです。

中華料理

画像1 画像1
6月4日火曜日の献立

チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ きゅうりの辛みづけ ごはん 牛乳

大阪市の学校給食では、いろんな国の料理や、郷土料理もよく登場します。今日は中華料理でしたが、子どもたちは今日も残さずおいしい給食をいただくことができました。

スパゲッティミートソース

画像1 画像1
6月3日月曜日の献立

スパゲッティミートソース きゅうりのバジル風味サラダ 1/2黒糖パン 牛乳 

給食の「スパゲティミートソース」は、小麦粉と油で作った手作りのルウや、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けをしたソースをパスタに絡めて配食されます。このメニューもまた大変人気があり、子どもたちは大喜びでペロッとたいらげてしまいました。

かつおのガーリック焼き

画像1 画像1
5月31日金曜日の献立

かつおのガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ グリーンアスパラガスのサラダ 食パン りんごジャム 牛乳

「かつおのガーリック焼き」は、にんにくが効いて少し大人の味でしたが良く食べていました。生のグリーンアスパラガスは年に一度だけの登場です。今日も無事、おいしい給食をいただくことができました。

まっちゃういろう

画像1 画像1
5月30日木曜日の献立

かやくごはん みそ汁 まっちゃういろう 牛乳

「まっちゃういろう」は、上新粉、水、砂糖に白いんげんペーストを混ぜ、焼き物機で蒸して作っています。もちもち甘くて抹茶が苦手な子どももおいしくいただけたようです。

ミートグラタン

画像1 画像1
5月29日水曜日の献立 

じゃがいものミートグラタン スープ きゅうりのピクルス 黒糖パン 牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は子ども人気メニューですが、「きゅうりのピクルス」もまけないくらい人気があります。今日も無事、おいしく給食をいただくことができました。 

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
5月28日火曜日の献立

ちくわのいそべあげ 鶏肉と一口がんもの煮もの あっさりキャベツ ごはん 牛乳

「ちくわのいそべあげ」はちくわを切って青のりと小麦粉、水を合わせた衣をつけて揚げるだけ。子どもたちに大人気の一品が出来上がります。野菜たっぷりの煮ものとともに今日もおいしく給食をいただくことができました。

変わりピザ

画像1 画像1
5月27日月曜日の献立

豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ缶 おさつパン 牛乳

変わりピザは餃子の皮に具をのせて作る一口ピザです。一人に一枚ずつ当たるよう調理員さんたちが手作りしてくれています。暑さに負けず今日もしっかり給食をいただくことができました。

チャレンジデー

画像1 画像1
5月24日金曜日の献立

牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳

月に一度のチャレンジデー。クラスで完食を目指して盛り上がるこの日。「苦手だけどがんばる!」という声がとてもよく聞こえてきます。みんな本当によく頑張りました。

豚丼

画像1 画像1
5月23日木曜日の献立

豚丼 ゆばのすまし汁 焼きじゃが 牛乳

給食の豚丼は、たまねぎにんじんねぎなど野菜がたっぷり入って栄養満点です。子どもたちはとてもおいかったようでいつもより早く残食も少なく、今日もしっかりおいしい給食をいただくことができました。

さんどまめ

画像1 画像1
5月22日水曜日の献立

ケチャップ煮 さんどまめのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳

三度豆は、この時期のみ冷凍でなく生のものが使用されます。そのためか「三度豆のソテーがおいしい!」という声がたくさんきかれました。

きびなご

画像1 画像1
5月21日火曜日の献立

きびなごてんぷら 豚汁 若竹煮 ごはん 牛乳

「きびなごのてんぷら」は頭から尾っぽまで丸ごといただけるてんぷらです。苦みもあったようですが3尾も4尾も「おいしい」とたくましく食べていました。

中華おこわ

画像1 画像1
5月20日月曜日の献立

金時豆の中華おこわ 中華スープ ツナと野菜のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳

「金時豆の中華おこわ」は、朝、給食室でもち米を水に浸すところから始まり、具と合わせて味をつけ、焼き物機で30分蒸し焼きにして仕上げています。子どもたちは野菜たっぷりの中華スープとともに今日もおいしく給食をいただきました。

プルコギ

画像1 画像1
5月17日金曜日の献立

プルコギ 豆腐のスープ チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

プルコギは韓国の焼肉のような料理です。コチジャンなどの調味料、野菜、牛肉を合わせて焼き物機で焼いてます。あっさりしたとうふのスープと一緒に今日もおいしく給食をいただくことができました。

かわちばんかん

画像1 画像1
5月15日水曜日の献立

コーンクリームスープ キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん アプリコットジャム 食パン 牛乳

「河内晩柑」は熊本県の河内町で発見され、春も終わった初夏に収穫されることから名前が付けられたそうです。皮をたべてしまうと苦いので苦戦していましたが、今日もおいしく給食をいただくことができました。

行事献立

画像1 画像1
5月10日金曜日の献立

牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳

今日は子どもの日の行事献立で、少し華やかな給食になりました。定番でほんのり甘い日本ちまきも、子どもたちに人気です。

ふりかけ

画像1 画像1
5月9日木曜日の献立

鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮もの ごまかかいため ごはん 牛乳 

旬の野菜 タケノコが入ったごまかかいためはごはんにかけていただきます。嫌いなタケノコもおかかをまぶしていためるとおいしくいただくことができたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/17 プール開き
避難訓練(防犯)
手洗い週間〜21日
6/21 C-NET 4・6年
検診
6/21 歯科検診1・4年
たてわり
6/20 たてわり清掃
6/21 たてわり遊び
委員会・クラブ
6/18 クラブ活動
PTA
6/17 給食運営委員会
その他
6/21 林間学習保護者説明会5年