さばのおろしじょうゆかけさばのおろしじょうゆかけ あつあげとさといものみそ煮 ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳 「さば」は脂がのっていて、骨が少なくおいしかったです。 みそ煮の「さといも」は冷凍のものに変わりました。先月は生の「さといも」だったので、子どもも違いに気がついたようで「今日のさといも、ブニュブニュしている。」といっていました。やはり、「さといも」は生のものを皮をむいて煮る方がおいしいですね。今日の「さば」は青森県産、「ほうれん草」は徳島県産でした。(栄養教諭) チキンカレーライスチキンカレーライス カリフラワーのピクルス プチトマト、牛乳 本校では、現在3クラスが学級閉鎖になっています。給食のおかずの食材は、すぐには止まりません。そのため今日のカレーライスは具だくさんになりました。それでも一人当たりの量はいつもより多くなってしまいましたが、カレーライスの残食はありませんでした。 カレーライスには、各クラスに2,3個ずつハートの形をした「ラッキーにんじん」を入れています。1,2年生は自分のお皿に「ラッキーにんじん」が入っていたら「岩井先生、今日入っていたよ。」と教えてくれる子が多いです。みんな「ラッキーにんじん」を楽しみにしています。(栄養教諭) |
|