学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

大福豆(おおふくまめ)

画像1 画像1
★2月29日の献立★
すき焼き風煮
ブロッコリーのしょうがづけ
大福豆の煮もの、ごはん、牛乳

 大阪市の学校給食では、豆を使った献立がよく出ます。豆料理は好き嫌いが大きく分かれることが多いです。またいろいろな種類の豆を出していますが、その年の出来具合では、大阪市で使う分が確保できない豆もあります。
 「大福豆」は、へその部分まで真っ白な腎臓型のきれいな豆です。私の小学生のころは「斗六(とうろく)豆」という名前でお正月料理に使われていました。(栄養教諭)

献立コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
★2月26日の献立★
カレーハンバーグ、根菜スープ
いちご、ごはん、牛乳

 今日は、昨年度献立コンクール優秀賞の献立です。「カレー」と「ハンバーグ」の組み合わせに子どもたちは大喜びでした。「根菜たっぷりスープ」は、根菜が出汁になっておいしかったです。「むき枝豆」が味のアクセントになって相性がよかったです。「いちご」は、長崎県産の「さちのか」でした。(栄養教諭)

ほうれん草のクリームシチュー

画像1 画像1
★2月25日の献立★
ほうれん草のクリームシチュー
きゅうりとコーンのサラダ
みかん(かんづめ)
パンプキンパン、牛乳

 ほうれん草は品種はいろいろですが、1年中出回っています。ただし栄養価でみると、冬のほうれん草は夏のものに比べてビタミンCが3倍もあります。味も冬のほうが甘くておいしいです。今日のほうれん草は徳島県産です。(栄養教諭)

さといも

画像1 画像1
★2月24日の献立★
豚肉のねぎだれかけ
さといもと野菜の煮もの
ツナっ葉いため、ごはん、牛乳

 さといもはカリウムや食物せんいが多く、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さといもの独特のぬめりには、胃や腸の働きを活発にする働きがあります。みそ汁や煮ものなどにさといもを加えるとぬめりが出て味がまとまり、おいしくなります。今日のさといもは鹿児島県産です。(栄養教諭)

カリフラワーのレモン風味サラダ

画像1 画像1
★2月23日の献立★
ケチャップ煮
カリフラワーのレモン風味サラダ
あげポテトもち、黒糖パン、牛乳

 カリフラワーは、11月から3月に旬をむかえる野菜です。カリフラワーは、花のつぼみの部分を食べます。今日は徳島県産です。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31