家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

まだらのからあげ

画像1 画像1
★2月12日の献立★
まだらのからあげ
じゃがいもと野菜の煮もの
プチトマト、ごはん、牛乳

 「まだらのからあげ」は、解凍の具合がむずかしい食材でした。揚げているうちに身が割れてしまっているものがありました。
 「プチトマト」は、おいしかったです。熊本県産です。春が近づいてきているのが感じられるようでした。(栄養教諭)

かぼちゃのプリン

画像1 画像1
★2月10日の献立★
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ
かぼちゃのプリン
コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 「かぼちゃのプリン」は、プリンとケーキの間の食感でした。「焼きプリン」の時は、「『プッチンプリン』の方がおいしい。」と子どもに言われましたが、今日はおいしそうに食べていました。かぼちゃ嫌いの子にも食べやすいプリンでした。
 「コーンスープ」に使った白菜は長崎県産でした。(栄養教諭)

鶏肉と野菜の煮もの

画像1 画像1
★2月9日の献立★
さんまのみぞれかけ
鶏肉と野菜の煮もの
もやしのあえもの、ごはん、牛乳

 「鶏肉と野菜の煮もの」は、「ごぼう」「れんこん」など冬においしくなる野菜をたくさん使いました。「鶏肉」と野菜のうまみを「一口がんも」がしみこんで、とてもおいしかったです。(栄養教諭)

パインアップル(缶づめ)

画像1 画像1
★2月8日の献立★
チャンポン、中華あえ
パインアップル(缶づめ)
食パン(マーガリン)、牛乳

 今日は、給食室に給食を取りに来ると「『パインアップル』って何?」ときく子どもがたくさんいました。「パイナップル」と同じものだと気付くと「なんや〜。」と残念そうでした。「松=パイン」の形に似ているからこの名前がつきました。「パイン」を意識すると「パインアップル」という呼び名になるのですが、どちらも同じものです。今日のパインアップルは沖縄県でとれたもので作りました。(栄養教諭)

干しずいき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★2月5日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮
はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳

 使い残りの戻していない「干しずいき」を持って教室を回りました。みんなは「干しずいき」がどんなものかよくわからないまま、「おいしい。」としっかり食べていました。教室で説明しながら見せると、子どもたちは興味深々で話を聞いていました。ちょうど「ごちそうさま」が終わった1年生は、干しずいきを触りながら「シワシワやー。」と喜んでいました。(栄養教諭)
写真2枚目:干しずいき  
写真3枚目:さといも(ずいき:葉柄を含む)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31