家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

学校給食献立コンクール最優秀賞作品

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★6月15日の献立★
牛肉とキャベツのいためもの
かきたま汁、枝豆入りひじき
ごはん、牛乳

 この献立は、旭区新森小路小学校の昨年の5年生が考えました。「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられました。暑いこの季節に食べやすい献立でした。(栄養教諭)

えびのチリソース

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★6月14日の献立★
えびのチリソース、中華スープ
豆こんぶ、食パン(いちごジャム)
牛乳

 「えびのチリソース」はえびを衣をつけるところから給食室で作っています。えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶし油であげました。チリソースは、サラダ油でみじん切りしたしょうが、にんにく、トウバンジャンをいため、さらにたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けして、最後にあげたえびをくわえていためています。手が込んでいて作るのは大変でしたが、とてもおいしく、子どもたちはよく食べていました。(栄養教諭)

もずくとオクラのとろり汁

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★6月13日の献立★
和風カレー丼
もずくとオクラのとろり汁
きゅうりの酢のもの、牛乳

 「もずくとオクラのとろり汁」は、だしこんぶとけずりぶしで出汁をとり、もずくやえのきたけ、オクラなど煮ると「とろみ」が出る具材が入りました。子どもたちは、とろみは平気でしたが、「もずくの黒っぽい色がきらい。」という子がたくさんいました。食べるとおいしいのはわかっているようですが、「目で見ると食べにくい。」と言いながら食べていました。今日のもずくは沖縄県産です。(栄養教諭)

かぼちゃのクリームシチュー

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★6月9日の献立★
かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ
オレンジ
食パン(はちみつ)、牛乳

 「かぼちゃのクリームシチュー」は、かぼちゃは生のものを使い、クリームシチューのルゥは手作りでした。今日は蒸し暑かったですが、子どもたちはクリームシチューをしっかり食べていました。かぼちゃは生のものを使い、ルゥは手作りでした。今日のかぼちゃは九州地方でとれたものです。(栄養教諭)

キャベツの赤じそあえ

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★6月8日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁
キャベツの赤じそあえ、ごはん
牛乳

 今日の「キャベツの赤じそあえ」に使っている『赤じそ』は、塩漬けした赤じそを乾燥させてものです。「赤しそ」は、日本で育てられた赤しそを使って作られています。出来上がりの色合いは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれをキャベツにかけているせいか、鮮やかな色にはなりませんでした。(栄養教諭)
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行事
4/2 1年下校指導最終日
4/6 入学式準備