5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

ビーフカレーライス

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★9月28日の献立★
ビーフカレーライス
キャベツのピクルス
みかん(かんづめ)、牛乳

 今日のカレーライスには、米粉を使ったカレールゥの素を使いました。小麦にアレルギーを持つ児童も食べることができます。辛みは強くなく、1年生でも食べやすいカレーライスになりました。
 缶づめのみかんは、国内で作られたみかんを使っています。(栄養教諭)

種なし巨峰

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★9月27日の献立★
鶏肉とてぼ豆のスープ煮
じゃがいもとトマトの重ね焼き
ぶどう(巨峰)
食パン(りんごジャム)、牛乳

 今日のぶどうは「種なし」でした。16日にも給食で巨峰が出ましたが「種あり」でした。今日の種なし巨峰は実が大きかったのですが、味は「種あり」の方が濃く感じられました。お店にも種なし巨峰がたくさん出回っていますね。いろんな産地の種なし巨峰を食べ比べるのはいかがでしょうか。今日のぶどう(巨峰)は山梨県産です。(栄養教諭)

さけのしょうゆ風味焼き

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★9月23日の献立★
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁
高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳

 今日の「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに塩、こい口しょうゆ、ノンエッグドレッシングで下味をつけてから焼きました。「ノンエッグドレッシング」は、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵にアレルギーがあっても食べることのできる献立です。マヨネーズで味付けするよりあっさりしていておいしいです。(栄養教諭)

ドライカレー

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★9月16日の献立★
ドライカレー、グリーンサラダ
ぶどう(巨峰)、牛乳

 今日のドライカレーには、小麦粉を使わず米粉を使った「カレールゥの素」が使われています。小麦粉にアレルギーを持った児童も食べられるように考えられた献立です。
 巨峰は、長野県産です。種はありましたが、果汁たっぷりでおいしかったです。(栄養教諭)

好き嫌いなく食べよう

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★9月15日の献立★
中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)、レーズンパン、牛乳

 よく「野菜が嫌い。」とか「野菜が苦手なので減らしてください。」と子どもに言われることがあります。「野菜」といっても、人参、たまねぎ、ピーマンなどいろんなものがあるのに「野菜がきらい。」とみんな一緒になるのは「不思議だな。」と感じます。野菜嫌いの子から「ウキウキしながら野菜を食べると食べられた。」という話をききました。お腹がしっかりすいていて、誰かと楽しく話をしながら「これおいしいよ。」と言ってもらえると食べられるようになるのかもしれません。「ウキウキ」しながら食べる方法をお家でもお子さんと一緒に考えてみてください。
 今日は豊水なしでした。1人1/4個です。写真は4人分です。石川県産です。(栄養教諭)
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行事
4/2 1年下校指導最終日
4/6 入学式準備