家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

くじらのたつたあげ

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★11月17日の献立★
くじらのたつたあげ
さといもと野菜の煮もの
もやしのゆずの香あえ
ごはん、牛乳

 給食では、1年に1回「くじら」が登場します。食感はすこし固めの牛肉に似ています。子どもたちは「おいしい。」と喜んで食べていました。子どもたちが大人になっても、くじら肉の味や食感を覚えていてくれるとうれしいです。(栄養教諭)

食事のあいさつ

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★11月15日の献立★
肉うどん、あっさりきゅうり
りんご
コッペパン(いちごジャム)
牛乳

 お家で「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつについて、お子さんと話をされたことがあるでしょうか?私たちは肉や魚、米、野菜の命をいただいて、食事をしています。感謝の気持ちを持ち、残さず食べ、「いただきます」の食事のあいさつをしたいですね。今年は天候が不順で野菜の値段が高い状態が続いています。天候にも感謝したいです。
 肉うどんは、体があたたまる汁ものでした。
 りんごは、前回と同じ秋田県産のシナノスイートです。(栄養教諭)

千草焼き

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★11月14日の献立★
千草焼き、すまし汁
ツナと三度豆のそぼろ、ごはん
牛乳

 「千草焼き」は、溶いた卵にいろいろな材料を混ぜ、出汁を加えて焼いたものです。鶏ひき肉、とうふ、コーン、みつばを混ぜました。卵の「黄」にみつばの「緑」の色合いがきれいで食欲がでました。出汁の味もおいしかったです。(栄養教諭)

ういろう

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★11月9日の献立★
豚肉とまいたけのいためもの
つみれ汁、ういろう、ご飯、牛乳

 「ういろう」は、とても人気のある献立です。給食では、何も入れていない白いういろう、かぼちゃのペーストが入った「かぼちゃういろう」、抹茶の入った「抹茶ういろう」が出ます。どの「ういろう」もとても人気があります。
 子どもたちから「お家でも食べたい。」という声がたくさんありました。給食室では「焼き物機」と呼んでいるスチームコンベクションオーブンを使いますが、電子レンジを使った作り方を紹介します。電子レンジでの作り方はクックパッドに載っている方法です。
 700mlの12.5センチの正方形のタッパーを準備します。(大きさは違っていても構いません。形は四角形)タッパーの中に上新粉40g、砂糖25g、水100mlを入れてよく混ぜます。2カ所ぐらい蒸気を逃がすためのすき間を作ってラップをし、500wで3分半加熱します。中心部が固まっていないようならもう30秒加熱します。粗熱が取れたら、スプーンなどで取り出し、包丁で切ります。お好みで、砂糖や水の量を調整してください。(クックパッドから引用)
 給食では、上新粉40gに対し砂糖は20gで作っています。砂糖は上白糖を使っています。
 私もこの方法で家で作ったことがあります。簡単に作れるのでお試しください。(栄養教諭)

よくかんで食べましょう

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★11月8日の献立★
ビビンバ、わかめスープ
アーモンドフィッシュ、牛乳

今日、11月8日は「いい歯」の日です。歯を大切にする食べ方があるのを知っていますか?
「甘いものを食べない」ということもありますが、「しっかりかんで食べる」という食べ方を食事の度にすることが大切です。食べ方は、すぐに身につくものではありません。毎日、食事の度に意識しなければなりません。子どもたちの様子を見てみると、「かむ」ことを意識できていない子がほとんどです。
 学校でもお家でもしっかりかむ練習をして、身につけてほしいと思います。
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