5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

酢豚

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★1月27日の献立★
酢豚、とうふのスープ
焼きのり、ごはん、牛乳

 酢豚の「豚肉」がとてもやわらかく揚がりました。味つけも子どもにあった甘酸っぱさでした。野菜もおいしそうに食べていました。手間はかかりましたが、とてもおいしかったです。(栄養教諭)

五目うどん

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★1月26日の献立★
五目うどん
ブロッコリーのごまあえ
りんご、黒糖パン、牛乳

 五目うどんには、鶏肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎを入れました。野菜がたっぷりで、出汁の味がおいしいうどんでした。
 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。(栄養教諭)

かす汁

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★1月25日の献立★
鶏肉の甘辛やき、かす汁
くりきんとん、ごはん、牛乳

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まります。今日の給食のかす汁は、さけやこんにゃく、だいこん、青ねぎなどを入れました。酒かすだけでなく、白みそ、赤みそ、塩も入れています。「お家のと違う。」と言う子どもがいました。アルコールに敏感な児童にも配慮して、酒かすは少な目に使っています。それでも体は温まったように感じました。(栄養教諭)

さばのみそ煮

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★1月24日の献立★
さばのみそ煮、五目汁
きくなとはくさいのおひたし
ごはん、牛乳

 今日の「さば」は骨が多かったですが、1年生もしっかり食べていました。「骨があるから食べたくない。」という声はありませんでした。しゃべりながら食べると、うっかり骨を飲み込んでしまう可能性があるので、静かに集中して食べていました。(栄養教諭)

カリフラワー

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★1月23日の献立★
ビーフシチュー
カリフラワーのピクルス
和なし(かんづめ)、ライ麦パン
牛乳

 ビーフシチューは、ルゥを給食室で手作りしました。給食室は小麦粉をいためた香ばしいにおいがしていました。子どもたちに好評でした。
 カリフラワーは、少し固めに蒸しました。歯ごたえがよく、カリフラワーの独特の香りも少なくおいしいピクルスになりました。(栄養教諭)

 
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行事
4/2 1年下校指導最終日
4/6 入学式準備