正月の行事献立きんぴらちらし、ぞう煮 ごまめ、牛乳 「ぞう煮」には、金時にんじんを使いました。子どもたちは、甘くておいしいと言っていました。白玉もちもやわらかくておいしかったです。今日はみそ仕立てのぞう煮でした。お家ではどんなぞう煮を食べられてでしょうか。お家でもお話してください。 「ごまめ」は、おせち料理の一つです。焼き物機で低温で焼いてから「たれ」とからめました。お節料理の時と違い、できたてなのでサクっとした食感でした。(栄養教諭) あじのレモンマリネあじのレモンマリネ、スープ煮 固形チーズ コッペパン(アプリコットジャム) 牛乳 「あじのレモンマリネ」は、「あじの開き」にでんぷんをまぶして油で揚げ、レモンを使ったマリネ液につけたものです。あじは長崎県の海でとれたもの、レモンは広島県産のものを給食室でしぼりました。しぼりたてのレモン汁を使ったマリネはとてもおいしかったです(栄養教諭) 3学期の給食が始まりました!他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。 子どもたちは今日の献立が他人丼だとわかるととても喜んでいました。あまり人気のない豆ですが、黒豆はおせち料理で食べ慣れているようで「黒豆は好き。」と言ってしっかり食べている子が何人もいました。煮汁までおいしそうに食べていました。(栄養教諭) |
|