ミートボールのケチャップ煮ミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー、焼きじゃが 黒糖パン、牛乳 ミートボール(肉だんご)は、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎを使って作っています。つなぎにはパン粉を使っています。味つけは、砂糖、塩、しょうゆ、香辛料です。必要最低限のもので作っているので、野菜やケチャップの味がミートボールによくなじんでいました。(栄養教諭) 鶏ごぼうご飯鶏ごぼうご飯、みそ汁 焼きれんこん、牛乳 今日はごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をたくさん使った献立でした。根菜類は冬においしくなり、体を内側から温める働きがあると言われています。子どもたちは、ごぼうとにんじんを使った鶏ごぼうご飯をしっかり食べていました。もうしばらく寒い日が続きますが、根菜類をたっぷり使って温かい食事を心がけましょう。(栄養教諭) 赤魚のレモンじょうゆかけ赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁、高野どうふのいり煮 ごはん、牛乳 赤魚は給食に登場する魚の中で、一番人気のある魚です。レモンは広島県産のものを使いました。最近は国産のレモンの生産量が増えてきて、全体の3割が国産のものです。輸入しているレモンは防カビ剤を使用していますので、皮まで使いたいときは国産のレモンがおすすめです。(栄養教諭) 茎わかめまぐろのしょうゆマヨネーズ焼き とうふのみそ汁 茎わかめのつくだ煮、ごはん 牛乳 わかめの葉の芯の部分を茎わかめといいます。歯ごたえが良く、味も甘辛いので、ごはんによく合うおかずでした。このわかめは、岩手・宮城県の海で収穫されたわかめです。(栄養教諭) きりぼしだいこんのいため煮鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 今日の給食の「切り干しだいこんのいため煮」は、豚肉を加えました。「お家の切り干しだいこんの煮物には、お肉は入っていないよ。」とたくさんの子どもが教えてくれました。お肉が入っていることで子どもたちは食べやすいようでした。(栄養教諭) |
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