とら豆の煮もの肉じゃが、はくさいのゆず風味 とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 とら豆は煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、産地の北海道では、煮豆といえばとら豆の煮ものを指すほど煮豆に適しているとされています。今日の給食の「とら豆の煮もの」も皮が破れてしまうもどやわらかく、おいしかったです。子ども達には「トラ」の模様に見えたでしょうか?今日の「とら豆」は北海道産です。(栄養教諭) とうふのミートグラタンとうふのミートグラタン 麦と野菜のスープ、デコポン 食パン(りんごジャム)、牛乳 給食で使用している「とうふ」はお家のものより固いです。その固さのおかげでグラタンに使うことができます。ミートソースと「とうふ」がよく絡んでいておいしかったです。(栄養教諭) あげどりのねぎだれかけあげどりのねぎだれかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり、ごはん、牛乳 給食室に給食を取りに来てくれた当番の子どもたちは、サンプルの鶏のあげたおかずを見て大喜びをしていました。「あつあげとはくさいの中華煮」もごはんによく合うおかずでした。おかずもごはんも残食はほとんどなく、みんなしっかり食べていました。(栄養教諭) |
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