家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

旬のオクラとさくらんぼ

画像1 画像1
6月29日木曜日の献立

焼きそば オクラの中華あえ さくらんぼ 1/2黒糖パン 牛乳

今日は旬のものがふたつ。
オクラは大きめに切って甘酸っぱい味付けにしてあります。
さくらんぼは1人3個あります。子どもたちは「おいしい」と言いながら器用に種を出していました。旬のものを食べると元気が出ます。大人気の焼きそばもしっかりいただいて明日もまたがんばりましょう!

だいこんおろし

画像1 画像1
6月28日水曜日の献立

豚肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳

だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて作ったタレは、豚肉にかけるとさっぱりとおいしくて、ご飯も進むおかずになりました。
梅雨の晴れ間は暑くて心配ですが、子どもたちが給食を残さずたくさん食べてくれると安心です。

ヨーグルト

画像1 画像1
6月27日火曜日の献立

えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト レーズンパン 牛乳

えびのチリソースは、でんぷんでまぶしたえびを油で揚げて、トウバンジャンの入った少し辛みのあるソースで和えています。
ヨーグルトは、今から7000年ほど昔に木の桶や革袋に入れておいた乳が発酵してできたものといわれてます。今日は冷たいデザートとして出され、おいしくいただきました。
 

鶏肉のガーリック焼き

画像1 画像1
6月26日月曜日の献立

鶏肉のガーリック焼き カレースープ サワーソテー ごはん 牛乳

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いたおかずです。
また、スープのカレーの味は子どもたちには人気があり、暑さに負けずしっかり食べることができました。

マーボーはるさめ

画像1 画像1
6月22日木曜日の献立
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ りんご(缶)ごはん 牛乳

はるさめというと、もともと中国で昔から作られてきたのは緑豆のでんぷんで作られた緑豆春雨ですが、給食では日本では一般的な、さつまいもやじゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」をつかっています。
トウバンジャンで少し辛みを効かせたごはんのすすむ献立でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 3〜6年学力経年調査(11・12日)
PTA
1/10 PTA実行委員会