家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

チャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日木曜日の献立

鮭のクリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン1/2 牛乳

 日頃から残さず食べてはおりますが、今日はいつもより気合が入る今年度最後の『チャレンジデー』です。今日がんばったシール。3学期頑張ったシール。4月から1年間毎月チャレンジに成功したシール。3種類のシールを貼ってもらえたクラスは喜びもひとしお。ちょっとだけ残念だったクラスの子どもは、またがんばろうって思いで次の学年につないでほしいです。

卒業祝い献立

画像1 画像1
3月7日水曜日の献立 手巻きごはん(牛肉の甘辛煮 ツナソテー)すまし汁 和なしの抹茶クランブル 牛乳

もうすぐ卒業式を迎える6年生に向けて、お祝いの気持ちのこめられた『卒業祝い献立』が今日の給食でした。
手巻き用の焼きのりにごはんと好きな具をのせ、巻いていただきます。みんな器用に巻きながら楽しくいただきました。デザートもあり特別豪華な給食でした。

あげポテトもち

画像1 画像1
3月6日火曜日の献立

豚肉と野菜のカレー煮 ほうれん草のソテー あげポテトもち 大コッペパン 牛乳

「豚肉と野菜のカレー煮」は、子どもたちの好きなカレー味の煮物です。パンにつけながらおいしくいただきました。「あげポテトもち」は じゃがいものでんぷんでもちもち食感になっただんごのような揚げ物です。お菓子感覚でうれしそうに食べていました。

さば

画像1 画像1
3月5日月曜日の献立

さばのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 はくさいのごまあえ ごはん 牛乳

「さばのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆでつくったたれをかけます。今日のさばは、骨の少ない切り身だったので食べやすかったようです。
 純和食の本日の献立をおいしくしっかりといただきました。

エビチリ

画像1 画像1
3月2日金曜日の献立

えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン レーズンパン 牛乳

「えびのチリソース炒め」はトウバンジャンが入っているので、低学年には辛いと感じる子どももおり、甘酸っぱい「デコポン」は、とても酸っぱいものもあり、「レーズンパン」のレーズンは苦手な子どもが多く、さまざまな感想が入り混じる給食となりましたが、きょうも元気にいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備
PTA
3/14 PTA実行委員会