家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
7月10日月曜日の献立

チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのソテー レーズンパン 牛乳

少しカレー風味を効かせた『チキンレバーカツ』は、子どもにレバーを食べてもらうのに絶好の料理のようです。おかわりもジャンケンし、「コロッケみたいでおいしかった!」という声も聞こえました。しっかり食べられたと思います。また今日も暑い中がんばりましょう。

ヒラヤーチー

画像1 画像1
7月7日金曜日の献立

もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりきゅうり 食パン リンゴジャム

『もずく入りヒラヤーチー』は、沖縄の家庭料理で、平たく焼くという意味の料理名です。材料を混ぜ鉄板に広げ平たく焼いた生地に、みりん、酢、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて仕上げています。
見慣れない食べ物でちょっと戸惑う様子も見えましたが、「チヂミのオクラ版や!」と、喜ぶ声もあり、楽しくおいしくいただきました。初めて食べた子どもはまたひとつ経験を積みました。

旬のかぼちゃ

画像1 画像1
7月6日木曜日の献立

鶏肉のてり焼き みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳

切り干し大根は 煮ものではなく、ゆず風味のさっぱりしたサラダになって登場しました。歯ごたえが良くおいしかったようです。
おみそ汁には 旬のかぼちゃが入り甘味のある味となっておいしくたくさんいただきました。

にがうり

画像1 画像1
7月5日水曜日の献立

ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳

『ゴーヤチャンプルー』は年に一回のニガウリの献立です。苦手な子どももいるようでしたが、「だいすき!」という声もあり、みんなきれいにたいらげていました。
「苦いけど、体の調子をととのえる!」と栄養の授業を思い出しながらたべている様子もあり、しっかりいただいたので、また元気に頑張ります!

グラタン

画像1 画像1
7月4日火曜日の献立 
かぼちゃのミートグラタン スープ オレンジ ライ麦パン 牛乳

旬のかぼちゃを使ったグラタンはミートソース味で、子どもたちにとても人気がありました。オレンジは「甘い」と言いながら手をべたべたにしてうれしそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式