学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

お月見行事献立

画像1 画像1
9月28日(木)の献立

鶏肉と里芋の煮物 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳

十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜に里芋をそなえる風習があることから、今日の行事献立給食には、里芋と、そしてみたらし団子が登場しました。
みたらしだんごに子どもたちは「おいしい!」「もっとたべたい!」と大人気でした。

えだまめ

画像1 画像1
9月26日火曜日の献立

マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳

『マーボーなす』は旬のなすびを使用しています。
ごまをまぶした栄養のあるもやしの甘酢あえも好評でした。
塩ゆでした皮つきの枝豆は、おいしいと喜んでいるこどもがいる一方
食べなれていない子どもには皮から出すのが難しく、格闘している様子もあり、それでも負けずにたいらげていました。

鶏のからあげ

画像1 画像1
9月25日月曜日の献立

鶏肉のピリからあげ 中華スープ キャベツと三度豆のあえもの 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳

今日の目玉は大人気!『鶏肉のピリからあげ』です。
鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げています。
カリカリに揚がった唐揚げとともに野菜たっぷりのスープにあえ物も元気においしくいただきました。

さごしの塩焼き

画像1 画像1
9月22日金曜日の献立

さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツときゅうりの柚子の香あえ ごはん 牛乳

今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。
今日の切り身は骨のたくさん有るものがあったようで、おはしで上手に骨をとりのぞいている姿もありました。そして「おいしい」という声もたくさん聞けました。

金時豆

画像1 画像1
9月14日木曜日の献立

親子丼 とうがんのすまし汁 金時豆の煮物 牛乳

丼物は食べやすく、人気です。
冬瓜とオクラが入ったすまし汁も残さず食べました。
甘く炊いた金時豆は、「あまくておいしい!」や、「ごはんと合わない!」など、いろんな意見が飛び交ってましたが。
でも、残さず食べることができました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式