学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

レーズンパン

画像1 画像1
10月31日火曜日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのしょうゆだれかけ 豚肉と三度豆のいためもの レーズンパン 牛乳

今日もしっかりよく食べました。
レーズンパンのレーズンは葡萄を干したものですが、
生の葡萄は大人気なのに、レーズンになると人気がなくなります。
パンの中からレーズンを追い出す様子をそのままじっとみていると、何人かは最後にまとめて口に放り込んでいたりして、おかげですこしずつ残食が減っているように思います。

牛肉のきんぴらちらし

画像1 画像1
10月27日金曜日の献立

牛肉のきんぴらちらし みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳

「牛肉の、きんぴらちらし」は牛肉、ごぼう、にんじん、グリーピースを炒め、砂糖、しょうゆ、酢、粉末こんぶなどで味付けをし具をつくります。
最後に各々のお皿の上で具とごはんを混ぜ合わせちらしずしにします。
具だくさんのお味噌汁と一緒においしくいただきました。

よりよく生きよう’いよいよ中学生’

画像1 画像1
今日は6年生の食育授業がありました。
中学生になったら成長をするのにエネルギーがいるため給食の内容が1.3倍に増えることを知り、
普段から食生活ではどのようなことに気を付けていけばよいのか、未来の自分が元気でいられるために実行できることを考えてみました。

考えよう食料自給率

今日は5年生の食育授業がありました。
日本の食料自給率が低いこと、自給率が低いとどんな困ったことが起こり得るのか、自給率を上げるために「自分たちが今できる事」をみんなで考える良い時間になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

茄子のミートグラタン

画像1 画像1
10月25日水曜日の献立

なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん ライ麦パン 牛乳

本日の一番人気は、グラタンでした。挽肉となすを炒めてケチャップ味にした具をミニバットに入れ、表面にパン粉とチーズをふりかけ焦げ目がつくように焼いてます。
子どもたちはライ麦パンにのせたり挟んだり、楽しそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式