家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

筑前煮

画像1 画像1
1月16日火曜日の献立

筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳

「ひじき豆」は、水でもどした乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、ひじきの入ったたれを絡ませて作ります。
その「ひじき豆」の大豆や「筑前煮」のれんこん、ごぼう・・と歯ごたえのある食材が重なり、今日の給食はみんながんばって、いっぱい噛んでいただきました。


クラフティ

画像1 画像1
1月15日月曜日の献立

鶏肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーとコーンのサラダ 桃のクラフティ ライ麦パン マーマレード 牛乳

「クラフティ」は卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜあわせ、コーンフレークを敷き詰めたミニバットに入れて焼きます。フランスの焼き菓子です。
給食のクラフティには桃の缶詰が入ってます。

今日も野菜のケチャップ煮であたたまって、デザートもおいしくいただきました。







正月行事献立

画像1 画像1
1月12日金曜日の献立
れんこんのちらしずし ぞうに ごまめ 牛乳

おせち料理の「ごまめ」は、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ さとう みりんなどを煮詰め、絡めたものです。昔はいわしを田んぼの肥料としてつかったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。
その「ごまめ」を今日子どもたちは一生懸命食べました。

ほたて貝のグラタン

画像1 画像1
1月11日木曜日の献立
ほたて貝のグラタン スープ 和なし(缶) 黒糖パン 牛乳

「ほたて貝のグラタン」や、「和なしの缶詰」は、食べなれないものなので心配でしたが、『今日は全部おいしい!』という声がたくさん聞かれ安心しました。
にんじん、はくさい、ほうれんそうなど野菜盛りだくさんの給食を、今日もおなかいっぱいいただきました。

かす汁

画像1 画像1
1月10日水曜日の献立

かす汁 ブロッコリーのごま和え 栗きんとん ごはん 牛乳

おせち料理の一品である「栗きんとん」をさしおいて、気温の低い今日は、
体の温まる「かす汁」の方が人気があったように思います。
残すことなくいっぱい食べたので、風邪など吹き飛ばしてくれることでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式