学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

マカロニグラタン

画像1 画像1
4月27日金曜日の献立

マカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶)黒糖パン 牛乳

給食に登場するマカロニは、エルボ、ツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレ、と7種類あります。
今日のグラタンはエルボが入って大人気でした。
学年によっては4月からパンのサイズが大きくなり、今はまだ食べきるのが大変な子どももいますが、慣れてあっさり食べられるようになる。その時が楽しみです。

ふりかけ

画像1 画像1
4月26日木曜日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん

「紅ざけそぼろ」は、鮭フレークに料理酒、みりん、うすくちしょうゆであじつけをし、いりごま、青のりを加えています。

ふりかけのようにごはんにふりかけて食べるので、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。ごはんの減りも早かったようです。

ビビンバ

画像1 画像1
4月23日月曜日の献立

ビビンバ トック いり黒豆 牛乳


「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ピビム」混ぜる、「パプ」ごはん、という言葉からきています。
肉も野菜もたくさんのせて、かきまぜておいしくいただきました。「トック」もめずらしかったようですが、しっかりかんでおいしくいただいてました。

マーボーどうふ

画像1 画像1
4月20日金曜日の献立
 
マーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳

今日の野菜たっぷり献立はマーボーどうふなどの中華料理でした。

ご飯にのせて一緒に食べてみたり、たのしくおいしくいただきました。

1年生は給食参観をがんばりました。

からあげ

画像1 画像1
4月17日火曜日の献立

鶏肉のからあげ 中華スープ ちんげんさいともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳


今日は子どもたちに大人気の献立。「鶏肉のからあげ」でした。

食べ始める前から「今日はからあげ!おかわりするぞー」という声が聞こえてきます。
酸味が苦手な子どもやチンゲンサイをたべたことのない子どもも「チンゲンサイともやしの甘酢和え」にチャレンジしがんばって食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式

学校評価

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ