家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

まめこんぶ

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5月24日木曜日の献立

ひとくちトンカツ ミネストローネ 豆こんぶ 食パン アプリコットジャム 牛乳

今日の一口トンカツは、豚肉に下味をつけ、練り粉→パン粉の順につけて油で揚げた、調理員さんたちの手作りトンカツです。とてもおいしくいただきました。

「まめこんぶ」は「まめ嫌い!」と言い、でも「こんぶといっしょに食べたらおいしい!食べられる!」などと言いながら食べていました。
嫌いなものも食べられるようになるような工夫を、みんなどんどんしていってほしいです。

ふりかけ

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5月23日水曜日の献立

鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮もの ごまかかいため ごはん 牛乳

たけのこを炒めてごまを加え、みりん しょうゆ かつおぶしで味つけをした「ごまかかいため」は、ふりかけのようにごはんかけて食べます。
ふりかけをかけると魔法をかけたようにごはんが早くなくなります。鶏肉のてり焼きも食べやすく、おいしい給食を今日もしっかりいただきました。

えんどう

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5月22日火曜日の献立

きびなごのてんぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん

今日の「えんどうの卵とじ」の『えんどう』は今が旬の野菜です。
いつもの『冷凍グリーンピース』ではなく、生の『えんどう』が登場しました。
子ども達はきびなごのてんぷらを「少し苦い」と言いながらも最後までたべ、えんどうも「おいしい」と言って良く食べていました。

変わりピザ

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5月21日月曜日のこんだて

豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ缶 レーズンパン 牛乳

 今日の給食の「変わりピザ」は、調理員さんが手作業でつくってくれています。
 餃子の皮を鉄板に並べ、ツナ コーン ピーマン ピザソース チーズを混ぜ合わせた具を一つ一つ丁寧にのせ、焼き物機で5分ほど焼いています。
 子ども達は愛情たっぷりの手料理を今日もおいしくいただきました。

赤魚

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5月17日木曜日の献立

赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳

たけのこは4月から5月が旬の野菜です。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。

また「赤魚」は骨が少なくぷりぷりした身が食べやすく子どもたちに人気です。今日も喜んでいただきました。


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