学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

ピリ辛丼

画像1 画像1
10月31日水曜日の献立

ピリ辛丼 中華スープ 黄桃缶 ごはん 牛乳

「ピリ辛丼」はトウバンジャンの辛みが効いたどんぶりでしたが、ごはんとあわせておいしくいただけたようです。野菜たっぷり「中華スープ」もよく食べていました。「黄桃缶」は、柿とまちがえたりしながら、最後までおいしくいただきました。

はくさいのクリーム煮

画像1 画像1
10月30日火曜日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳

「あつあげのごまじょうゆかけ」は厚揚げを焼き物機で焼き、砂糖 しょうゆ ごま油で作った「ごまじょうゆ」をかけた一品です。
子どもたちは、はくさい しいたけ にんじん など季節の野菜を「クリーム煮」でおいしくしっかりといただくことができました。

マカロニ

画像1 画像1
10月29日月曜日の献立

かつおのマリネ焼き マカロニとキャベツのスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳

「かつおのマリネ焼き」はマヨネーズ風ドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いた献立ですが、やわらかくて骨も無く食べやすかったようです。
アルファベットをかたどったマカロニをスープの中から拾い出しては並べてみたり、今日もとても楽しく給食をいただくことができました。

米粉のシチュー

画像1 画像1
10月24日水曜日の献立

コーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ 柿(平核無柿) コッペパン マーマレード 牛乳

コーンクリームシチューには小麦粉で作ったルウを使わずに、上新粉を水で溶いて加えとろみをつけていますが、子どもたちに大好評でした。小麦粉を使わずにできるこの献立はアレルギーでなくてもご家庭でつくってみてはいかがでしょうか。

ふきよせ煮

画像1 画像1
10日月23日火曜日の献立 

豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳


「ふきよせ煮」は、風で木の葉が集まった様子を、色とりどりの野菜で表現した和風の煮ものです。ツナと大豆を炒って作った「ツナ大豆そぼろ」は食べなれないくみあわせでしたがごはんにのせておいしくいただきました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式

学校評価

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ