学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

今年最後です

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12月21日金曜日の献立

鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳

「じゃこ豆」は、
乾燥大豆を十分水に浸して、片栗粉をまぶして油で揚げた大豆と、ゆでたじゃこをあえてさとうと醤油で味付けをしています。ご飯と混ぜたり、人気献立です。
「かぶのゆず風味」は「お漬物のよう」だととても喜んで食べていました。
冬休みもいろんな野菜をしっかり食べて新学期に備えてもらいたいと思います。

冬至のかぼちゃ

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12月20日木曜日の献立

豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きかぼちゃ 食パン いちごジャム 牛乳

冬至にかぼちゃを食べる理由は、風邪を吹き飛ばす栄養素をたくさん含んでいるからだそうです。
オリーブオイルとしおで下味をつけた「焼きかぼちゃ」は、ほっこりとおいしく、あたたかい「はくさいのスープ」といっしょにいただいて、子どもたちは風邪を吹き飛ばすことができたと思います。

タラのフライ

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12月19日水曜日の献立 

たらのフライ あつあげと野菜の煮もの りんご ごはん 牛乳

タラ科の魚でかまぼこの材料としても使われているスケソウダラでつくられた「たらのフライ」は、子どもたちに大好評でした。野菜がたっぷり入った「厚揚げと野菜の煮もの」といっしょに今日もおいしく給食をいただくことができました。


カレーライス

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12月18日火曜日の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ 黄桃缶 牛乳 

大根やレンコンなどいつもと違う野菜が入っていてもやはりカレーは人気者です。「今日はチャレンジデー!」と声を掛け合いながらいただきます。全てのクラスがチャレンジに無事成功し、シールを貼ってもらうことができました。

とうふハンバーグ

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12月17日月曜日の献立

とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳

「とうふハンバーグ」の材料は 豆腐とツナ(缶)、たまねぎ、片栗粉に塩などの調味料を入れます。給食室でこねてまるめてつくっています。

「パン」に「ハンバーグ」に「チーズ」!という組み合わせにおもわず『チーズハンバーガー』を作っている子どもがたくさんいました。そして満面の笑みでの「おいしい!」をたくさん見せてくれました。

今日も無事とても楽しくおいしい給食をいただくことができました。
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