学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

皮付きりんご

画像1 画像1
1月24日木曜日の献立

鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご マーマレード

ブロッコリーは花のつぼみです。栄養がたくさん詰まっているそうです。りんごは長野県産の「サンフジ」です。1個を4等分したりんごはがんばって皮付きでいただきます。今日も栄養たっぷりの給食をしっかりいただくことができました。

黒豆

画像1 画像1
1月23日水曜日の献立

他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳

お正月献立のひとつである、「黒豆の煮もの」が登場しました。焼き物機の蒸し焼きモードで90分間煮て調理しています。ふっくらやわらかく煮あがった黒豆は子どもたちに人気です。他人丼でごはんも食べやすかったようで、今日もおいしい給食をしっかりといただくことができました。

鯵のレモンマリネ

画像1 画像1
1月22日火曜日の献立

あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 食パン いちごジャム

「あじのレモンマリネ」でんぷんをまぶして揚げた半身の鯵を、玉ねぎを炒め絞ったレモン汁を加えたマリネ液であえています。「柔らかくておいしかった」「レモンが嫌いだけど食べられた」などの声が聞かれました。スープ煮で野菜もしっかり食べて、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

チャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日月曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳
 
今日は月に一度のチャレンジデー。クラスで完食できると熊のシールを貼ってもらえます。和食大好きな子どもたちは、あっさりと完食でした。ちょっとつまずいたクラスもありましたがまた次に向けて頑張れそうです。その調子でしっかり食べて、強くなってくれると思います。

サンドウイッチ

画像1 画像1
1月18日金曜日の献立

ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー 焼きじゃが 食パン バター 牛乳

「焼きじゃが」は塩で下味をつけてから焼き物機で焼いています。食パンに挟んでおいしそうなおかずがそろっていたので、子どもたちは自己流のサンドイッチを作ったり、とても楽しそうに今日も無事おいしい給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式

学校評価

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ