10月30日(月)の給食
今日の献立
まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁で下味をつけたまぐろをあげ、ケチャップ、さとう赤みそで作ったタレをからませています。児童に好評な献立です。『きゅうりとコーンのサラダ』は、蒸したきゅうりとコーンにワインビネガー、うすくちしょう油などで作ったドレッシングをかけあえています。スープといっしょに美味しく頂きました。 10月27日(金)の給食黒糖パン・牛乳・野菜のソテー・鶏肉のガーリック焼き・スープ煮 今日もおいしくいただきました! 10月26日(木)の給食
今日の献立
ピリ辛丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆使用し、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛味をつけた彩のよい丼ぶりです『中華スープ』は、鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、にらを使用した具だくさんのスープで美味しかったです。 10月25日(水)の給食
今日の献立
タンタンめん あっさりキャベツ まっ茶大豆 おさつパン 牛乳 『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやしなどを使った汁めんに、ひき肉、しょうが、にんにく、テンメンジャンなどで味つけした肉みそをのせて食べます。ごま油の風味が食欲をそそる一品です。あっさりキャベツといっしょに美味しく頂きました。 10月24日(火)の給食
今日の献立
ポークカレーライス[米粉] サワーソテー みかん 牛乳 『ポークカレーライス[米粉]』は、豚肉を主材に米粉のカレールウを使用しています。コクがあり美味しかったです。『サワーソテー』は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょう油で味つけしています。さっぱりとした風味のソテーです。 |