学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

4月30日(火)の給食

今日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮物 あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳

『鶏肉とじゃがいもの煮物』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、さんどまめを使用した具だくさんの煮ものです。『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼いたあつあげに甘辛いタレをかけあえています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

4月26日(金)の給食

今日の献立

ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

『ビーフシチュー』は、玉ねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしています。小麦粉を使用せずに上新粉でとろみをつけ、小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。『さんどまめとコーンのサラダ』は、蒸したさんどまめとコーンに砂糖、米酢などで作ったドレッシングであえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。
画像1 画像1

4月25日(木)の給食

今日の献立

きんぴらちらし すまし汁 ちまき きざみのり ごはん 牛乳

今日は、こどもの日の行事献立です。『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜごはんです。ごはんの上に、具をのせ、食べる時にきざみのりをかけて食べます。大阪市の学校給食の『ちまき』は、糖分を控えた味つけになっています。児童に大人気の献立です。
画像1 画像1

4月24日(水)の給食

今日の献立

鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

『鶏肉のからあげ』は、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。鶏肉に、にんにく、しょうが汁の風味がしっかりついていて、ころもは、さくさくでした。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、さっぱりとした味つけです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

4月23日(火)の給食

今日の献立

煮こみハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

『煮こみハンバーグ』は、ハンバーグを、いためた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースで煮こんでいます。しっかりと中まで味がしみこんでいました。『野菜スープ』は、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用した彩りのよいスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
4/30 春の遠足2
5/2 家庭訪問