家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
★1月27日の献立★
あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、食パン(いちごジャム)、牛乳

 「あじのレモンマリネ」の「あじ」は長崎県産、「レモン」は広島県産のものを使っています。給食室で生のレモンを絞って使っています。レモン果汁は国産のものが手に入りにくいので、この季節のみ生のレモンを絞って果汁を使います。からあげした「あじ」に玉ねぎをいためて作ったマリネ液をかけています。「あじ」が小さめでしたが、やさしい酸味でおいしかったです。
 「スープ煮」は、「グリンピース」と「てぼ豆」の2種類の豆を使っているので、苦戦している子がたくさんいました。(栄養教諭)

くりきんとん

画像1 画像1
★1月26日の献立★
かす汁、鶏肉の甘辛焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳

 今日は、子どもが「先生、くりきんとんはデザートですか?」ときいてきました。果物や明らかにお菓子のような甘い献立は、最後に食べるように言っています。理由は、食の細い子や食べるのに時間がかかる子は、最初に食べると、お腹がいっぱいになって、肝心のおかずが食べられないことがあるからです。実は、お節料理でも、黒豆や栗きんとんは、最後に食べる習慣のお家といつでもいいお家があるので、悩みました。「なるべく最後にしてね。どうしても食べたい人は、「食べてもいいけど、他の給食も残さないでね。」と声をかけるようにしました。
 「かす汁」は、年に1度しか登場しません。みそも使っていますので、みそ汁に近い「かす汁」になりました。寒い季節は、体が温まって、特においしく感じます。(栄養教諭)

みずな

画像1 画像1
★1月23日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳

 「水菜」は、「京菜」とも呼ばれる京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。「みずなの煮びたし」は、残念ながら1年生には人気がありませんでした。水菜をおみそ汁に入れても、おいしいですね。
 
 すまし汁には、花の形の「ふ」が入っていました。子どもの中には「ふ」を「もち」と思っていた子もいて、「ふ」はどんなものかわからないようでした。最近では、お家でもなかなか「ふ」を使いませんね。「お花の形」とわかると、ちょっとうれしそうにしていました。(栄養教諭)

黒豆

画像1 画像1
★1月22日の献立★
豚肉と赤平天の煮もの、きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮もの、
ごはん、牛乳

 お正月からずいぶん日が経ちましたが、今日の献立に「黒豆の煮もの」がでました。おせち料理の「黒豆」には、「まめ(健康)に暮らせますように」という願いがこめられています。そのことを説明しながら教室をまわると、子どもたちは、「私、黒豆大好き。」「私は、一番嫌い。」と口ぐちに答えていました。
 「きくな」は子どもに人気のない野菜ですが、はくさいと一緒におひたしにすると、よく食べていました。

 最近、体調を崩してお休みする子が多く、お代わりができる時がよくあります。牛乳のお代わりについては、以前から1本までとしています。今のところ、牛乳の飲みすぎで体調を悪くした子はいませんが、もしお家に帰ってから、お腹の調子が悪くなるようなことがあれば、お知らせください。(栄養教諭)

黒糖パン

画像1 画像1
★1月21日の献立★
ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、
りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳

 黒糖パンは、コッペパンと並んで子どもたちに人気のあるパンです。パンはごはんより残食が多いのですが、今日は「りんごのクラフティ」より好きという子もいて、びっくりしました。
 「ツナとキャベツのソテー」は、キャベツが食べやすい献立でした。お弁当の一品としてもおすすめです。
 「りんごのクラフティ」は、好き嫌いが分かれる献立です。ミニバットという入れ物に入れて、1クラスずつ焼きました。とてもおいしそうな焼き色がついていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/18 卒業式 予行・準備
3/19 卒業式
3/23 給食終了・大掃除