家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

ごぼうサラダ

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★1月20日の献立★
ポークカレーライス、ごぼうサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳

 「ごぼうサラダ」は、ごぼう、きゅうり、コーンをゆでて味付けしたものに、食べるときに自分で小袋のマヨネーズをかけるメニューです。子どもたちは、「意外においしかった。」と言ってくれる子がたくさんいました。ごぼうは、人気のない食材のようです。
 カレーライスは、学級閉鎖の5年2組の分まで調理しましたが、どのクラスも食缶を空っぽにしていました。かけあし週間がはじまり、しっかり走っているので、お腹も空くようです。

 今週は給食週間です。、給食にかかわる人たち、食べ物の命など日頃食べている給食のことを意識して考える機会です。23日(金)に健康委員会の児童が集会で発表する予定でしたが、学級閉鎖のため30日に延期しました。早くみんなそろって給食を食べたいです。(栄養教諭)

野菜がたっぷり

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★1月19日の献立★
五目うどん、豚肉ともやしのいためもの、ブロッコリーのごまあえ、レーズンパン、牛乳

 今日は、野菜をたくさん使った献立です。献立全体で、約135gも使いました。今年は、冬らしい寒さが続いていますので、野菜のできはよいと思います。鍋ものや煮物など野菜をたくさん使う料理を楽しみましょう。
 今日のブロッコリーは、徳島県産です。(栄養教諭)

酢豚

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★1月16日の献立★
酢豚、中華あえ、焼きのり、ごはん、牛乳

 手間がかかり、お家ではなかなか作りにくい酢豚でした。揚げた豚肉とにんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、しいたけを甘酢あんでからめたものです。今日の酢豚にはパインアップルは入っていません。豚肉が大きくて柔らかく、大好評でした。(栄養教諭)

チャンポン

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★1月9日の献立★
チャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、みかん、ライ麦パン、牛乳

 「チャンポン」は、えび、焼き豚、はくさい、もやし、にんじん、にらを使いました。寒い季節なので、体があたたまる献立でした。子どもたちは、喜んで食べていました。今日は、比較的のびにくい「棒めん」と呼んでいるまっすぐな麺を使いました。
 みかんは、和歌山の有田みかんでした。今年は、みかんが甘くておいしいですね。1日3個ぐらい食べると、必要なビタミンCが摂れます。(栄養教諭)

お正月献立

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★1月8日の献立★
さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳

 「あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。」という言葉に違和感があるようになってきました。今日から給食が始まりました。お正月の献立です。
 今年は「ぞう煮」を食べられたでしょうか?給食の雑煮はみそを使ったぞう煮です。大阪市で収穫された「金時にんじん」を使っています。子どもたちは、お正月献立にしか使わない「金時にんじん」をおいしそうに食べていました。「金時にんじん」の赤と「みつば」の緑が鮮やかな「ぞう煮」になりました。
 焼きれんこんを見て、おせち料理を思い出している子どもがいました。焼きれんこんではありませんが、おせち料理にれんこんを使いますね。「先を見通せるように」という意味を紹介しながら、教室を回りました。
 お正月料理を食べると「今年がよい年になりますように」と願う気持ちが湧いてきますね。


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