5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

菜の花

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★3月8日の献立★
豚肉の甘辛やき、みそ汁
菜の花のおひたし、ごはん、牛乳

 「菜の花」は、花のつぼみと葉、茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色とほのかな苦みが春を感じさせてくれるます。白菜と一緒に和えたので、さらに色がきれいに見えました。「子どもたちは『菜の花』の苦みを苦手と思うのかな。」と予想していましたが、「菜の花、大好き!」と喜んでいる子もいました。今日の「菜の花」は愛媛県産です。(栄養教諭)

どんな姿勢で食べていますか?

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★3月7日の献立★
鶏肉と野菜のスープ煮、野菜サラダ
ジャーマンポテト
コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 食事の時、お子さんはどんな姿勢で食べているでしょうか?背もたれにべったり体を預けていたり、ひじをついて体を傾けて食べている姿を給食の時に見かけることがあります。「マナーか悪い。」ということよりも「自分の体を自分で支えてえいられない。」ということが気になります。1日で急に姿勢が良くなるわけではありませんが、毎日毎日の積み重ねで変わってくると思います。来年度は、お家でも学校でも「姿勢に気をつけて食べること」を目標にしてみませんか?(栄養教諭)

デコポン

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★3月4日の献立★
みそきしめん
豚肉と野菜のいためもの、デコポン
レーズンパン、牛乳

さばのおろしじょうゆかけ

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★3月3日の献立★
さばのおろしじょうゆかけ
あつあげとさといものみそ煮
ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳

 「さば」は脂がのっていて、骨が少なくおいしかったです。
 みそ煮の「さといも」は冷凍のものに変わりました。先月は生の「さといも」だったので、子どもも違いに気がついたようで「今日のさといも、ブニュブニュしている。」といっていました。やはり、「さといも」は生のものを皮をむいて煮る方がおいしいですね。今日の「さば」は青森県産、「ほうれん草」は徳島県産でした。(栄養教諭)

チキンカレーライス

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★3月2日の献立★
チキンカレーライス
カリフラワーのピクルス
プチトマト、牛乳

 本校では、現在3クラスが学級閉鎖になっています。給食のおかずの食材は、すぐには止まりません。そのため今日のカレーライスは具だくさんになりました。それでも一人当たりの量はいつもより多くなってしまいましたが、カレーライスの残食はありませんでした。
 カレーライスには、各クラスに2,3個ずつハートの形をした「ラッキーにんじん」を入れています。1,2年生は自分のお皿に「ラッキーにんじん」が入っていたら「岩井先生、今日入っていたよ。」と教えてくれる子が多いです。みんな「ラッキーにんじん」を楽しみにしています。(栄養教諭)
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行事
3/9 3年今昔館見学
3/15 卒業式予行
たてわり
3/10 たてわり清掃
PTA
3/9 PTA実行委員会