調理実習〜ごはんとみそしる1〜みそしるは,にぼしでだしを取りました。みそしるの実は,とうふ,油揚げ,ねぎ,そして大根です。大根は学習園から直前に収穫したものです。まさに,産地直送!地産地消です!鍋で米を炊くのに苦戦し,焦げも少しできましたが,おいしく炊くことができました。だしを取り,取れたての野菜も入れたみそしるの味も格別でした。 5年毎日新聞
今日(5日)、5年生は、毎日新聞社へ社会見学に行きました。まずは、新聞社の仕事について、ビデオをみたり担当の方のお話を伺って学習しました。後半は、各部署で働く人々の様子や印刷工場などを見学させていただきました。大きな機械や猛スピードで運ばれるたくさんの新聞を見て、みんな驚いていました。部屋には、あちこちにたくさんの時計があって、「時間との勝負」で、仕事が進められていることを感じました。
フラッグフットボール大会フラッグフットボールの楽しさを知った5年生。これからも,どんどん挑戦していきます! 千歯こきで脱穀!フラッグフットボール2最初は,キャッチボールをしました。楕円形のボールに手こずりながらも,どんどん上達していきました。次は,走りながらボールをキャッチしました。難しくてなかなかうまく取れなくても,笑顔の5年生。最後に,ボール運び鬼をしました。フラッグを取られないように作戦を立てて,ゴールを目指しました。 「楽しかった!!」「ボールを投げるのが難しかった!」次回のフラッグフットボールの学習も楽しみですね。 |
|