あじのレモンマリネあじのレモンマリネ、スープ煮 りんご、食パン(バター) 牛乳 「あじのレモンマリネ」に使ったレモンは、国産のものです。生のレモンから果汁をしぼりました。さわやかな酸味で、とてもおいしかったです。子どもたちもおいしそうに食べていました。今日の食材は、「あじ」が徳島県産、「りんご(サンぶじ)」が青森県産、「だいこん」が和歌山県産でした。(栄養教諭) ごまめ他人丼、みそ汁 ごまめ、牛乳 「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを素干しにしたものです。給食室で焼いてから、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめた「たれ」をごまめにかけてからめました。食べる前は「苦手な子が多い。」と予想していましたが、何度もおかわりしている子もいました。「おせち料理の入っていましたね?」というと「知っている。」という子もたくさんいました。(栄養教諭) 水菜の煮びたしさごしのしょうゆだれかけ みそ汁、みずなの煮びたし ごはん、牛乳 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。寒さが厳しくなるころにおいしくなる野菜です。鍋やサラダとして食べることが多いですね。みそ汁に入れるのもおすすめです。菊菜や水菜は少し加えると料理の味を変えてしまうほどの力があります。旬の今、しっかり楽しみたいですね。(栄養教諭) きくなとはくさいのおひたし豚肉と赤平天の煮もの きくなのはくさいのおひたし 黒豆の煮もの、ごはん、牛乳 「きくなとはくさいのおひたし」は子どもたちに大好評でした。しっかりした味つけがよかったようで、ごはんにも合うようでした。きくなの苦みを「わさびの味に似ている。」と表現する子がいました。はくさい35gに対してきくなは10gしか入っていませんが、きくなの味を知るいい献立でした。きくなは大阪府産でした。(栄養教諭) 和なしの缶づめほたて貝のグラタン、スープ 和なし(缶)、ライ麦パン 牛乳 今日、「和なし」の缶詰が初めて登場しました。「りんご」の缶詰より人気がありました。缶詰でも、「なし」らしい食感があったのがよかったようです。 「ほたて貝のグラタン」はお店のグラタンに比べてしっかりしているので、「グラタンは嫌いだけど、今日のグラタンはおいしかった。」という児童がいました。ライ麦パンもいつもより残食が少なかったです。(栄養教諭) |