ひじき豆筑前煮、ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん、牛乳 「ひじき豆」は、給食の豆料理の中で一番人気のある献立です。お家で作られる場合は、熱湯に1時間浸した大豆にでんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げます。ドライパックの大豆を使ってもできますが、歯ごたえがなくなってしまうかもしれません。ひじきはもどして、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味付けして煮詰め、揚げた大豆にからめるとできあがりです。今日は「はし」で食べました。子どもたちは、お皿に残った「ひじき」を上手にはしでつまんで食べていました。(栄養教諭) ピリ辛あえ鶏肉のオイスターソース焼き ラーメン、ピリ辛あえ 黒糖パン、牛乳 「ピリ辛あえ」は、「だいこん」と「きゅうり」を塩ゆでし、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ラー油でつくった「たれ」をかけました。だいこんを「あえもの」として食べることはあまりありませんが、子どもたちはおいしそうに食べていました。 「ラーメン」は、コーンの黄、にんじんの赤、チンゲン菜の緑がとてもきれいでおいしかったです。(栄養教諭) 五目うどん五目うどん 豚肉と野菜のいためもの プチトマト コッペパン(マーマレード) 牛乳 今日もとても寒かったです。給食の「五目うどん」で温まることができました。白菜、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、鶏肉、うすあげを使った具だくさんのうどんでした。「だしこんぶ」と「けずりぶし」でとった出汁がきいていて、とてもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。(栄養教諭) ごぼうのサラダポークカレーライス ごぼうのサラダ みかん(缶づめ)、牛乳 「ごぼうサラダ」は、ささがきにしたごぼう、細切りのきゅうり、コーンを煮て味つけしました。マヨネーズをかけて食べると、児童もおいしそうに食べていました。 最近、「人参」は北海道産が多いですが、今日は愛知県産でした。「玉ねぎ」「じゃがいも」「ごぼう」は、北海道産でした。(栄養教諭) さばのみそ煮さばのみそ煮、のっぺい汁 もやしのゆずの香あえ ごはん、牛乳 「さばのみそ煮」は、骨が多くて食べるのが難しかったです。子どもたちは「おいしい。」と言いながら、骨についた身も一所懸命食べていました。23日の土曜日に福島区にある中央卸売市場の魚を扱う部門の方が来てくださり、魚のことについて授業をしてくださいます。今以上に魚を好きになり、骨を気にせず食べてくれるようになると思います。 「のっぺい汁」は、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけたすまし汁です。とろみをつけると冷めにくくなります。今日は寒かったので、おいしかったです。(栄養教諭) |