ハヤシライスハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳 16日(金)ポークカレーライス、今日21日(水)ハヤシライス、23日(金)ドライカレー。子どもが好きなメニューが登場します。このような献立だと子ども達は残食が少なくて、食べるのもはやいです。中にはおかわりしたいために、一口に1回しか噛まずに飲み込んでしまう子もいます。 「噛む」ことは、私たちの体にとってとても大切なことです。しっかり噛んで唾液がたくさんでれば、病気の予防にもなります。「これぐらい大きくても食べられるわ。」とパンを大きな塊のまま押し込むと、のどがつまって苦しい思いをすることがあります。口に入れたら、集中してしっかり噛むことを習慣にしたいですね。(栄養教諭) ノンエッグドレッシングかつおのガーリックマヨネーズ焼き(ノンエッグドレッシング)、 にゅうめん、ほくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳 9,10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。「かつおのガーリック風味焼き」は、いつもならマヨネーズを使って「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」になるところですが、マヨネーズの代わりに「ノンエッグドレッシング」を使ったので「かつおのガーリック風味焼き」になりました。マヨネーズを使うと油っぽく感じることもありますが、ノンエッグドレッシングだと「かつお」にうまく絡んでおいしかったです。(栄養教諭) サワーキャベツまぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもにとても人気のある献立です。それ以上に今日の「サワーキャベツ」は、残す子が少なかったです。蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作った「たれ」をかけて和えました。野菜が苦手な子もよく食べていました。(栄養教諭) みかんポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳 「みかん」は、少し黄色くなってきました。味も酸っぱさがとれ、甘くなってきました。酸味と甘みのバランスがとてもみずみずしく感じられました。冬の甘いみかんももちろんおいしいですが、今頃のみかんもこの時期にしかないおいしさがありますね。和歌山県産のみかんです。(栄養教諭) なまりぶしなまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳 「なまりぶし」は、かつおから作られます。なかなか料理をしない食材ですが、たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富です。「なまりぶし」を豆腐、ねぎと一緒に煮るのもおいしいですよ。 「ほうれん草」がおいしい季節にもなりました。今日の「ほうれん草のごまあえ」は、歯ごたえも色もきれいに仕上がりました。(栄養教諭) |