家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

節分の行事献立

画像1 画像1
★2月1日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮、いり大豆、ごはん
牛乳

 2月3日は「節分」です。ひと足早く、節分の献立を実施しました。最近は「恵方巻き」を食べられるお家が多いようです。「いわしの頭をヒイラギの木に刺して、家を守った」というお話をしながら、いわしを食べる節分もいいものですね。給食では、「いわし」と「福豆」がでました。(栄養教諭)

なにわうどん

画像1 画像1
★2月2日の献立★
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
キャベツと三度豆のごまあえ
黒糖パン、牛乳

 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べるうどんです。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。「うすあげを別に甘辛く煮てから、うどんに加える」という手順で作っているので、うすあげがとてもおいしいうどんになりました。(栄養教諭)

豚肉と野菜のケチャップ煮

画像1 画像1
★1月31日の献立★
豚肉と野菜のケチャップ煮、
ツナとキャベツのソテー
桃のクラフティ、レーズンパン
牛乳

 豚肉と野菜をトマトケチャプで煮ました。トマトを煮込むとうま味のもとになるグルタミン酸ができます。酢豚やカレーライスのルゥ、みそ汁のかくし味として加えると、味に深みがでます。一度、お試しください。(栄養教諭)

酢豚

画像1 画像1
★1月27日の献立★
酢豚、とうふのスープ
焼きのり、ごはん、牛乳

 酢豚の「豚肉」がとてもやわらかく揚がりました。味つけも子どもにあった甘酸っぱさでした。野菜もおいしそうに食べていました。手間はかかりましたが、とてもおいしかったです。(栄養教諭)

五目うどん

画像1 画像1
★1月26日の献立★
五目うどん
ブロッコリーのごまあえ
りんご、黒糖パン、牛乳

 五目うどんには、鶏肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎを入れました。野菜がたっぷりで、出汁の味がおいしいうどんでした。
 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/7 学習参観・懇談会(1・3・5年)
2/8 学習参観・懇談会(2・4・6年)
2/10 放送委員会発表
たてわり
2/9 たてわり班活動
PTA
2/8 PTA実行委員会