デコポン押し麦のグラタン、スープ、デコポン、コッペパン(バター)、牛乳 今年はじめて「デコポン」がでました。色があざやかで、目で見てもおいしそうでした。食べてみてもおいしく、残す子はいませんでした。1月26日の健康委員会の児童が、みかん以外のかんきつ類の食べ方を発表しました。子ども達はその発表をよく覚えていたようで、去年のデコポンより上手に食べられるようになっていました。今日のデコポンは和歌山県産です。(栄養教諭) いかてんぷらいかてんぷら、スープ煮 あっさりきゅうり パンプキンパン、牛乳 「いかてんぷら」は衣がついた製品を給食室で揚げました。味付けも製造の時につけられているので、いつもの給食の味付けに比べると濃く感じました。大きないかてんぷらだったので、いかの食感が苦手な児童は苦労して食べていました。(栄養教諭) ミートボールのケチャップ煮ミートボールのケチャップ煮 ツナと野菜のソテー、焼きじゃが 黒糖パン、牛乳 ミートボール(肉だんご)は、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎを使って作っています。つなぎにはパン粉を使っています。味つけは、砂糖、塩、しょうゆ、香辛料です。必要最低限のもので作っているので、野菜やケチャップの味がミートボールによくなじんでいました。(栄養教諭) 鶏ごぼうご飯鶏ごぼうご飯、みそ汁 焼きれんこん、牛乳 今日はごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をたくさん使った献立でした。根菜類は冬においしくなり、体を内側から温める働きがあると言われています。子どもたちは、ごぼうとにんじんを使った鶏ごぼうご飯をしっかり食べていました。もうしばらく寒い日が続きますが、根菜類をたっぷり使って温かい食事を心がけましょう。(栄養教諭) 赤魚のレモンじょうゆかけ赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁、高野どうふのいり煮 ごはん、牛乳 赤魚は給食に登場する魚の中で、一番人気のある魚です。レモンは広島県産のものを使いました。最近は国産のレモンの生産量が増えてきて、全体の3割が国産のものです。輸入しているレモンは防カビ剤を使用していますので、皮まで使いたいときは国産のレモンがおすすめです。(栄養教諭) |
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