家庭訪問のご協力ありがとうございました。5月26日(日)に運動会を予定しています。雨天の場合は27日(月)に延期します。28日(火)は代休です。

茎わかめ

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★2月6日の献立★
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き
とうふのみそ汁
茎わかめのつくだ煮、ごはん
牛乳

 わかめの葉の芯の部分を茎わかめといいます。歯ごたえが良く、味も甘辛いので、ごはんによく合うおかずでした。このわかめは、岩手・宮城県の海で収穫されたわかめです。(栄養教諭)

きりぼしだいこんのいため煮

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★2月3日の献立★
鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁
切り干しだいこんのいため煮
ごはん、牛乳

 今日の給食の「切り干しだいこんのいため煮」は、豚肉を加えました。「お家の切り干しだいこんの煮物には、お肉は入っていないよ。」とたくさんの子どもが教えてくれました。お肉が入っていることで子どもたちは食べやすいようでした。(栄養教諭)

節分の行事献立

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★2月1日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮、いり大豆、ごはん
牛乳

 2月3日は「節分」です。ひと足早く、節分の献立を実施しました。最近は「恵方巻き」を食べられるお家が多いようです。「いわしの頭をヒイラギの木に刺して、家を守った」というお話をしながら、いわしを食べる節分もいいものですね。給食では、「いわし」と「福豆」がでました。(栄養教諭)

なにわうどん

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★2月2日の献立★
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
キャベツと三度豆のごまあえ
黒糖パン、牛乳

 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べるうどんです。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。「うすあげを別に甘辛く煮てから、うどんに加える」という手順で作っているので、うすあげがとてもおいしいうどんになりました。(栄養教諭)

豚肉と野菜のケチャップ煮

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★1月31日の献立★
豚肉と野菜のケチャップ煮、
ツナとキャベツのソテー
桃のクラフティ、レーズンパン
牛乳

 豚肉と野菜をトマトケチャプで煮ました。トマトを煮込むとうま味のもとになるグルタミン酸ができます。酢豚やカレーライスのルゥ、みそ汁のかくし味として加えると、味に深みがでます。一度、お試しください。(栄養教諭)
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行事
3/21 卒業式前日準備
3/22 第114回卒業式
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式