5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

みそきしめん

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★3月10日の献立★
みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 「みそきしめん」のみそは、赤みそと八丁みそを使いました。コクがあっておいしかったです。きしめんも八丁みそも愛知県でよく食べられていますね。
 「清見オレンジ」は、温州みかんとトロビタオレンジを交配したものです。このことを子どもたちに説明すると「それだったら、あまくておいしそうだな。」と喜んで食べてくれていました。今日の「清見オレンジ」は和歌山県産です。(栄養教諭)

今年度最後のチャレンジデー

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★3月9日の献立★
鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁
きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

 今日は、今年度最後のチャレンジデーでした。チャレンジデーは「自分の食器に入っている給食を全部食べよう。」とチャレンジする日です。全部食べられたクラスには、シールを貼っています。シールを貼ってみんなで「チャレンジ成功!」と言って拍手し、みんなで喜び合っています。ごはん(パン)・おかず・牛乳の部門に分けて、それぞれシールを貼っています。給食が苦手な子も自分が頑張ると友達も喜んでくれるのが励みになるようです。クラスの友達と仲良くなれたり、自分に自信がついたりしてくれることを願っています。できれば苦手な食べ物にチャレンジするきっかけなると、うれしいです。(栄養教諭)

はっさく

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★3月8日の献立★
えびとチンゲンサイのいためもの
中華がゆ、はっさく、ライ麦パン
牛乳

 今日は「はっさく」がでました。味が酸っぱいことと皮がむきにくいこと、袋ごと食べると苦いことで、あまり人気のない果物と考えていました。ところが、1年生の様子を見てみると、しっかり袋をむいて食べていました。「すっぱかった。」「すっぱくなかった。」「甘かった。」などいろいろな感想を言っていました。昨年の「はっさく」より今年のはっさくの方が甘いように感じました。今日の「はっさく」は和歌山県産です。(栄養教諭)

さばの塩焼き

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★3月6日の献立★
さばの塩焼き、五目汁
だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳

 さばといえば、ふつう「マサバ」のことを言います。日本のまわりの海でもたくさんとれるので、よく食べられる魚です。今日は塩焼きでしたが、脂がのっていてとてもおいしかったです。青森県や長崎県でとられたさばを使いました。(栄養教諭)



 

三色あげ天

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★3月3日の献立★
豚肉の甘辛焼き
三色あげ天と野菜の煮もの
三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳

 魚のすり身にでんぷんや塩などを加えてよく練り、まるく形を整えて油であげたものが白色のあげ天です。白色のあげ天の材料に、青のりを加えて揚げると緑色のあげ天に、砂糖などの調味料を加えてあげると茶色のあげ天になります。あげ天とだいこん、れんこん、にんじん、さといもと煮たおかずは、子ども達に大好評でした。(栄養教諭)

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行事
4/2 1年下校指導最終日
4/6 入学式準備