からあげ鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 子どもたちの大好きなから揚げは、しょうが汁とにんにくに漬け込んだ本格的な味付けをしています。からっと揚がっていて大好評でした。 豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとピーマンのソテー ライ麦パン 牛乳 豚肉のデミグラスソースには、りんごピューレが入っていて、豚肉を柔らかく仕上げてくれます。ライ麦パンに挟んで「豚パン」にしておいしくいただいている児童もいました。 きょうの給食ビビンバ トック いり黒豆 ごはん 牛乳 ビビンバは、お肉とお野菜の具が別々に配缶され、子ども達は両方の具をごはんにのせて山盛りを嬉しそうに食べていました。 いり黒豆が珍しくて気になるようでしたが、お正月の黒豆とはなかなか結びつかないようです。 今日もおいしくいただきました。 きょうの給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳 つづけての和食献立になりました。子供たちは給食のみそ汁が大好きです。 ごぼうやうすあげが入り、だしのきいたみそ汁を、おいしくいただきました。 だしはこんぶと削り節をつかって給食室でとっています。 一年生も順調に、しっかりと食べてくれています。 本日の給食昨日までは子供たち人気メニューが続き、はじめての和食献立にどんな反応を示すのか心配でしたが、紅サケそぼろをふりかけにして、うれしそうに食べていました。煮物も「おいしい!」の声が聞けました。来週もこの調子での給食でありますように。 |
|