学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

ミネストローネ

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12月20日木曜日の献立

鶏肉のカレー風味焼き ミネストローネ サワーキャベツ レーズンパン 牛乳

『ミネストローネ』は、トマトを使ったイタリアの野菜スープことをいいます。
酸味の効いた温かいスープの中からアルファベットの形をしたマカロニが出てきて、子どもたちはびっくり!「ひらがなは無いの?」と探しながら楽しんで食べていました。

手作りまぐろフライ

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12月19日火曜日の献立
まぐろのフライ 豚肉とあつあげの煮もの みかん ごはん 牛乳

今日の「まぐろのフライ」は、塩、こしょうで味付けした1人一切れのまぐろに小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけて、油で揚げました。朝から給食室で作られたものです。
家ではなかなかしないおかずですが、まわりはさくっと中身はやわらかく、とてもおいしい一品です。
子どもたちもよろこんで食べていました。


きくな

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12月15日金曜日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳
『きくなとはくさいのごまあえ』は旬の『きくな』と『白菜』を使用した和え物です。
『きくな』の生産量は全国で千葉県に次いで大阪が2位だそうです。
ちなみに本日給食で使用したものは、大阪産でした。

どれもこれもおいしくて、子どもたちは今日も食缶を空にしていました。


鮭のマリネ

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12月14日木曜日の献立

さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト パンプキンパン 牛乳

「さけのマリネ」の鮭は、しお、白こしょうで下あじをつけ、でんぷんをまぶして油であげています。マリネ液は薄く切った玉ねぎをオリーブオイルでいため、さとう、塩、酢、りんご酢、オリーブ油で調味してしあげ、鮭に絡ませています。
マリネのたまねぎが、食缶に張り付いていて、それをかきあつめて食べるほどおいしかったようです。

冬野菜のカレーライス

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12月13日水曜日の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳

『冬野菜のカレーライス』は、今が旬の「人参」「大根」「れんこん」と、体を温める根菜をたっぷり摂れる献立です。
子どもたちは良く噛んで、みんなおいしくいただきました。
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行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 3〜6年学力経年調査(11・12日)
PTA
1/10 PTA実行委員会