鶏のからあげ鶏肉のピリからあげ 中華スープ キャベツと三度豆のあえもの 大型コッペパン アプリコットジャム 牛乳 今日の目玉は大人気!『鶏肉のピリからあげ』です。 鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけ片栗粉をまぶして揚げています。 カリカリに揚がった唐揚げとともに野菜たっぷりのスープにあえ物も元気においしくいただきました。 さごしの塩焼きさごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの キャベツときゅうりの柚子の香あえ ごはん 牛乳 今日のおさかな、『さごし』は大きくなると鰆と呼ばれます。 今日の切り身は骨のたくさん有るものがあったようで、おはしで上手に骨をとりのぞいている姿もありました。そして「おいしい」という声もたくさん聞けました。 金時豆親子丼 とうがんのすまし汁 金時豆の煮物 牛乳 丼物は食べやすく、人気です。 冬瓜とオクラが入ったすまし汁も残さず食べました。 甘く炊いた金時豆は、「あまくておいしい!」や、「ごはんと合わない!」など、いろんな意見が飛び交ってましたが。 でも、残さず食べることができました。 コンクール優秀賞献立さけのバジル焼き 大豆とごろごろ野菜のトマト煮 三度豆ともやしのサラダ ごはん 牛乳 魚、大豆と、野菜をたっぷり使った健康メニューの作品です。 『トマト煮』は濃厚なトマト味でごはんも進んでいる様子でした。 『さけのバジル焼き』も骨に気を付けて、栄養のある皮もおいしくいただくことができました。 和風やきそば和風焼きそば きゅうりの辛みづけ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳 『和風焼きそば』は、しょうゆで味付けし、かつお節をふりかけていただきます。 いつもと違ったさっぱり味の焼きそばが大変好評でした。 巨峰は皮をむくのも大変でしたが「むっちゃ甘いで!」とこちらも大好評でした。 |
|