ふきよせ煮豚肉のねぎだれかけ ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことだそうです。今日の『ふきよせ煮』はさといもれんこんしめじを使っています。 今日も子どもたちは和食をしっかりといただきました。 ハヤシライスハヤシライス 野菜サラダ ソフト黒豆 牛乳 今日は月に1度のチャレンジデーです。クラスで完食できたらシールを貼ってもらえます。食べるのが苦手な子どもも大変良くがんばりました。 はじめて登場したソフト黒豆は甘くてお菓子のようでした。 おかかなっ葉鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 毎度子どもたちに大人気の「鶏肉のたつたあげ」に今日は、ふりかけになる「おかかなっ葉」も加わって大喜びでいただきます。おかかなっ葉には、かつおぶしやだいこん葉、ごまも入って栄養が凝縮されています。さらに、野菜をたっぷりいただける煮物もおいしいと言ってもちろんしっかりいただきました。 ソーキ汁鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうがじょうゆあえ ごはん 牛乳 「ソーキ汁」は沖縄の郷土料理です。具材の分厚い豚ばら肉は、いったんゆでて余分な脂を落としてから使います。鶏肉も出来上がりが柔らかく、全体にいつもより食べやすかったようです。 トマトのスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 大コッペパン イチゴジャム 牛乳 ピクルスとはヨーロッパやアメリカで昔から作られているお漬物で、肉料理のあとの口をさっぱりさせてくれます。 今日はトマトスープスパゲッティが大好評でした。 寒くなるのでしっかり食べて体調管理をしてほしいです。 |
|