みそカツみそカツ じゃがいもと野菜の煮物 焼きのり ごはん 牛乳 今日のカツは調理員さんの手作りです。朝から豚ヒレ肉を解凍し、ひとつづつ丁寧にパン粉をつけて油であげました。みそだれは八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんをあわせてこちらも手作りです。もちろん大人気で、完食でした。 なまりぶしなまりぶしのしょうがじょうゆ煮 みそ汁 もやしのごまあえ ごはん 牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものですが、 そのなまりぶしをミニバットに並べて刻んだしょうがと調味料を入れ、焼き物機で煮魚にしています。低学年には大きい1切れだったのでもてあます様子もありましたが、おいしいと言って上手に箸を使って食べていました。 スイートポテト豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 黒糖パン 牛乳 給食のスイートポテトは さつまいもをくずれるまでやわらかく煮たあと、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに移し替えて、焼き物機で焼いています。 優しい甘さのデザートは子どもたちに大人気で、「めちゃおいしい!」と喜んで食べていました。 お月見行事献立鶏肉と里芋の煮物 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜に里芋をそなえる風習があることから、今日の行事献立給食には、里芋と、そしてみたらし団子が登場しました。 みたらしだんごに子どもたちは「おいしい!」「もっとたべたい!」と大人気でした。 えだまめマーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 『マーボーなす』は旬のなすびを使用しています。 ごまをまぶした栄養のあるもやしの甘酢あえも好評でした。 塩ゆでした皮つきの枝豆は、おいしいと喜んでいるこどもがいる一方 食べなれていない子どもには皮から出すのが難しく、格闘している様子もあり、それでも負けずにたいらげていました。 |
|