ほたて貝のグラタンほたて貝のグラタン スープ 和なし(缶) 黒糖パン 牛乳 「ほたて貝のグラタン」や、「和なしの缶詰」は、食べなれないものなので心配でしたが、『今日は全部おいしい!』という声がたくさん聞かれ安心しました。 にんじん、はくさい、ほうれんそうなど野菜盛りだくさんの給食を、今日もおなかいっぱいいただきました。 かす汁かす汁 ブロッコリーのごま和え 栗きんとん ごはん 牛乳 おせち料理の一品である「栗きんとん」をさしおいて、気温の低い今日は、 体の温まる「かす汁」の方が人気があったように思います。 残すことなくいっぱい食べたので、風邪など吹き飛ばしてくれることでしょう。 ミネストローネ鶏肉のカレー風味焼き ミネストローネ サワーキャベツ レーズンパン 牛乳 『ミネストローネ』は、トマトを使ったイタリアの野菜スープことをいいます。 酸味の効いた温かいスープの中からアルファベットの形をしたマカロニが出てきて、子どもたちはびっくり!「ひらがなは無いの?」と探しながら楽しんで食べていました。 手作りまぐろフライまぐろのフライ 豚肉とあつあげの煮もの みかん ごはん 牛乳 今日の「まぐろのフライ」は、塩、こしょうで味付けした1人一切れのまぐろに小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけて、油で揚げました。朝から給食室で作られたものです。 家ではなかなかしないおかずですが、まわりはさくっと中身はやわらかく、とてもおいしい一品です。 子どもたちもよろこんで食べていました。 きくな豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『きくなとはくさいのごまあえ』は旬の『きくな』と『白菜』を使用した和え物です。 『きくな』の生産量は全国で千葉県に次いで大阪が2位だそうです。 ちなみに本日給食で使用したものは、大阪産でした。 どれもこれもおいしくて、子どもたちは今日も食缶を空にしていました。 |
|