エビフライエビフライ 豚汁 キャベツのかつお梅風味 ごはん 牛乳 エビフライはフライものの代表格で、人気があります。 一方エビが苦手な子どもは警戒しますが、意外と『エビフライ』なら食べられる場合もあるようです。野菜のたっぷり入った豚汁で明日もまた、元気いっぱいです。 レーズンパンはくさいのクリーム煮 あつあげのしょうゆだれかけ 豚肉と三度豆のいためもの レーズンパン 牛乳 今日もしっかりよく食べました。 レーズンパンのレーズンは葡萄を干したものですが、 生の葡萄は大人気なのに、レーズンになると人気がなくなります。 パンの中からレーズンを追い出す様子をそのままじっとみていると、何人かは最後にまとめて口に放り込んでいたりして、おかげですこしずつ残食が減っているように思います。 牛肉のきんぴらちらし牛肉のきんぴらちらし みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 「牛肉の、きんぴらちらし」は牛肉、ごぼう、にんじん、グリーピースを炒め、砂糖、しょうゆ、酢、粉末こんぶなどで味付けをし具をつくります。 最後に各々のお皿の上で具とごはんを混ぜ合わせちらしずしにします。 具だくさんのお味噌汁と一緒においしくいただきました。 よりよく生きよう’いよいよ中学生’中学生になったら成長をするのにエネルギーがいるため給食の内容が1.3倍に増えることを知り、 普段から食生活ではどのようなことに気を付けていけばよいのか、未来の自分が元気でいられるために実行できることを考えてみました。 考えよう食料自給率
今日は5年生の食育授業がありました。
日本の食料自給率が低いこと、自給率が低いとどんな困ったことが起こり得るのか、自給率を上げるために「自分たちが今できる事」をみんなで考える良い時間になりました。 |
|