茄子のミートグラタンなすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん ライ麦パン 牛乳 本日の一番人気は、グラタンでした。挽肉となすを炒めてケチャップ味にした具をミニバットに入れ、表面にパン粉とチーズをふりかけ焦げ目がつくように焼いてます。 子どもたちはライ麦パンにのせたり挟んだり、楽しそうに食べていました。 さつまいものてんぷら豚肉と一口がんもの煮物 さつまいものてんぷら ミニフィッシュ ごはん 牛乳 さつまいものてんぷらは旬のもの。お椀には、だいこんしいたけが入って秋から冬を感じる温かい煮物です。さつまいものてんぷらはさくさくしておいしかったようです。 これからの寒さに負けないよう野菜もしっかり食べることができました。 タンタンめんタンタンめん キャベツの甘酢漬け さくらんぼ(缶)大コッペパン はちみつ 給食で出るさくらんぼ缶は「着色料」を使っていないので自然のままの色をしています。 一般家庭では見慣れないので、とまどっているようすもありましたが、余ったさくらんぼでお皿を山盛りにしている子どももいました。 ポークカレーライスポークカレーライス(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳 小麦粉を使わず、米粉で作った「ポークカレーライス」は大好評で、初物のみかんも甘くておいしく、完食に終わることができました。ハート形のラッキー人参も子どもたちの楽しみのひとつです。 「和食」について知ろう和食について、「無形文化遺産」であることや「一汁三菜」の良さ、旬の食材について楽しく興味深く勉強できました。 |
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