オーロラ煮まぐろのオーロラ煮 じゃがいものスープ サワーキャベツ 食パン マーガリン 牛乳 人気メニューの「まぐろのオーロラ煮」はしょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを絡ませまて作ります。 子どもたちは食パンとの組み合わせで食べやすかったようです。あっさりしたじゃがいものスープとおいしくいただきました。 PTA給食試食会食べるだけでなく運んだり配膳したり、向かい合って楽しくいただく給食の雰囲気も味わってもらうことができました。 給食についてのお話や、朝ごはんの大切さのお話もあり、充実した時間を過ごしていただけたと思います。 ふきよせ煮豚肉のねぎだれかけ ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことだそうです。今日の『ふきよせ煮』はさといもれんこんしめじを使っています。 今日も子どもたちは和食をしっかりといただきました。 ハヤシライスハヤシライス 野菜サラダ ソフト黒豆 牛乳 今日は月に1度のチャレンジデーです。クラスで完食できたらシールを貼ってもらえます。食べるのが苦手な子どもも大変良くがんばりました。 はじめて登場したソフト黒豆は甘くてお菓子のようでした。 おかかなっ葉鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 毎度子どもたちに大人気の「鶏肉のたつたあげ」に今日は、ふりかけになる「おかかなっ葉」も加わって大喜びでいただきます。おかかなっ葉には、かつおぶしやだいこん葉、ごまも入って栄養が凝縮されています。さらに、野菜をたっぷりいただける煮物もおいしいと言ってもちろんしっかりいただきました。 |
|