たこボールたこボール 洋風煮 だいこんのピクルス 食パン イチゴジャム たこボールは調理員さんの手作りです。 たこ とうふ 小麦粉 でんぷん かつおぶし 青ねぎ 塩を合わせまぜ、まるくまとめて油で揚げます。ソースも手作りです。とんかつソース ウスターソース さとうをあわせて煮ています。。 子どもたちは「たこやきとおんなじ味や!」「いや違うで!」などと言いながらおいしくいただきました。 カリフラワービーフカレーライス カリフラワーのサラダ 豆こんぶ 牛乳 カリフラワーはブロッコリーと同じく花のつぼみを食します。 食卓にはあまり登場しないせいか、苦手な子どもも何人かいたようです。 でも、おいしいビーフカレーをお代りするために、嫌いな野菜もがんばって食べていました。 大豆の煮物豚肉のごまだれ焼き 大豆の煮物 切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ごはん 牛乳 今日の『大豆の煮物』は、大豆にちくわ、こんにゃく、れんこんと歯ごたえがあるものばかりで、さらに『切り干し大根のしそ甘酢漬け』も加わり、あごの鍛えられる献立でした。 食べるのに苦労している様子もありましたが、負けずに噛んでしっかりいただきました。おなかも温まったと思います。 かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ キャベツと三度豆のサラダ レーズンパン 牛乳 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、思惑より大人気でした。おかわりの列も長く、「おいしい」の声がたくさん聞こえました。 塩、こしょう、ガーリック、マヨネーズを塗って焼くだけでかつおが大人気のおかずになります。 是非おうちでもぜひお試しください。 くじらのオーロラ煮くじらのオーロラ煮 じゃがいもとこんにゃくの煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 年1回登場のくじら肉で、きょうは大人気のオーロラ煮です。 いつもの肉より歯ごたえがあるのでたくさん噛んでおいしくいただきました。 「くじらが好きになった!」という声もありました。 |
|