なにわのうどん豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト レーズンパン 牛乳 『なにわうどん』は、大阪生まれと言われる「きつねうどん」をイメージしたうどんに、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんです。 とろろこんぶを「初めて食べる」という意見が多く、うどんに浮かべて恐る恐る食べていました。 中華おこわ中華おこわ 卵のスープ キャベツのオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳 『中華おこわ』はもち米に焼き豚、栗、しいたけを加えて焼き物機で蒸します。チキンスープとごま油でこくと旨味をだしてます。もちもちとした食感で子どもたちに人気のおかずです。 今日も「おいしい!」と言ってきれいに食べていました。 菊菜豚肉のごまだれかけ みそ汁 菊菜とはくさいのおひたし ごはん 牛乳 今日の給食は、純和食でした。 旬の食材。菊菜が登場しました。少し香りがする野菜で苦手な子どももいると思いますが、いつもとかわらずよく食べていました。 りんごビーフシチュー ツナとキャベツのソテー りんご レーズンパン 牛乳 『ビーフシチュー』のルウは毎回給食室で手作りをしてます。油をあたためて小麦粉を入れ、焦げて茶色くなるまで20分ほど炒めます。寒い時期に温まる献立です。 『りんご』は青森県つがるの「太陽ふじ」という品種でした。「甘くておいしい」とよろこんで食べていました。 チャレンジデー他人丼 みそ汁 黒豆の煮物 ごはん 牛乳 給食の『黒豆の煮もの』は、ミニバットの中に調味液と合わせて、焼き物機に入れ〈蒸し焼きモード〉で90分間調理します。「蒸し焼き」調理なので水分が保たれてふっくらと柔らかく仕上がります。教室でも大人気です。 今日は、クラスごとに完食をめざしてがんばり、見事達成すれば、熊のシールを貼ってもらえるチャレンジデーでしたので、いつもより声を掛け合ってクラスで完食に取り組んでしました。 |
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