学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

あげポテトもち

画像1 画像1
3月6日火曜日の献立

豚肉と野菜のカレー煮 ほうれん草のソテー あげポテトもち 大コッペパン 牛乳

「豚肉と野菜のカレー煮」は、子どもたちの好きなカレー味の煮物です。パンにつけながらおいしくいただきました。「あげポテトもち」は じゃがいものでんぷんでもちもち食感になっただんごのような揚げ物です。お菓子感覚でうれしそうに食べていました。

さば

画像1 画像1
3月5日月曜日の献立

さばのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 はくさいのごまあえ ごはん 牛乳

「さばのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆでつくったたれをかけます。今日のさばは、骨の少ない切り身だったので食べやすかったようです。
 純和食の本日の献立をおいしくしっかりといただきました。

エビチリ

画像1 画像1
3月2日金曜日の献立

えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン レーズンパン 牛乳

「えびのチリソース炒め」はトウバンジャンが入っているので、低学年には辛いと感じる子どももおり、甘酸っぱい「デコポン」は、とても酸っぱいものもあり、「レーズンパン」のレーズンは苦手な子どもが多く、さまざまな感想が入り混じる給食となりましたが、きょうも元気にいただきました。

チキンカレー

画像1 画像1
3月1日木曜日の献立

チキンカレーライス キャベツときゅうりのサラダ プチトマト 牛乳

今日の献立は、とても食べやすいだろうと思っていたのですが、頑張る姿を何人も見かけました。
「トマトが嫌い」と泣きそうになりながらもプチトマトを食べ続ける子ども。「嫌いなトマト食べたよ」と嬉しそうに教えてくれる子ども。鼻をつまみながらグリーンピースを食べている子ども。
みんなひとりひとりがんばっています。

れんこん

画像1 画像1
2月28日水曜日の献立

鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳

鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを炒め味をつけた具を、喫食時にご飯と混ぜ合わせ、きざみのりをふりかけていただきます。
まぜごはんは、白いごはんが食べやすくなるので人気メニューです。
今日もおいしくたくさんいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/7 地域子ども会
3/9 放送委員会発表
たてわり
3/8 たてわり清掃
委員会・クラブ
3/6 委員会活動