5月2日、7日、8日に家庭訪問を予定しています。この期間は通常校時4時間で給食終了後、13:30頃下校となります。

りんご

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1月30日火曜日の献立
 
ビーフシチュー ツナとキャベツのソテー りんご レーズンパン 牛乳

『ビーフシチュー』のルウは毎回給食室で手作りをしてます。油をあたためて小麦粉を入れ、焦げて茶色くなるまで20分ほど炒めます。寒い時期に温まる献立です。
『りんご』は青森県つがるの「太陽ふじ」という品種でした。「甘くておいしい」とよろこんで食べていました。


チャレンジデー

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1月29日月曜日の献立

他人丼 みそ汁 黒豆の煮物 ごはん 牛乳

給食の『黒豆の煮もの』は、ミニバットの中に調味液と合わせて、焼き物機に入れ〈蒸し焼きモード〉で90分間調理します。「蒸し焼き」調理なので水分が保たれてふっくらと柔らかく仕上がります。教室でも大人気です。
今日は、クラスごとに完食をめざしてがんばり、見事達成すれば、熊のシールを貼ってもらえるチャレンジデーでしたので、いつもより声を掛け合ってクラスで完食に取り組んでしました。

あじのレモンマリネ

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1月26日金曜日の献立

あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳

『あじのレモンマリネ』はまず、あじの切り身に片栗粉をまぶして揚げます。玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、ワイン、レモン汁で味を付けマリネ液を作り、揚げたあじに絡ませ出来上がりです。サクッと揚がって酸味がきいており、おいしくいただきました。
スープ煮の豆(グリーンピースとてぼ豆)が目立ちましたが、めげることなく、今日も残さずいただきました。

のっぺい汁

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1月25日木曜日の献立

鶏肉と白ねぎのいため煮 のっぺい汁 焼きかぼちゃのごまだれかけ ごはん 牛乳

のっぺい汁とは さといも だいこん にんじん などの野菜をだし汁で煮た、とろみのある汁もののことです。
でんぷんでつけたとろみで体がとても温まるので、寒さの厳しい今日は子どもたちもうれしい献立でした。

ミニトマト

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1月24日水曜日の献立

豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き カレースープ プチトマト 大型コッペパン 牛乳

プチトマトは、大きいトマトよりも栄養価が高いそうです。

大型コッペパンに『豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き』を挟んで『カレースープ』に浸しながら『プチトマト』と一緒においしそうに食べていました。
カレースープで少しは暖まってもらえたかなとおもいます。




 
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