りんごビーフシチュー ツナとキャベツのソテー りんご レーズンパン 牛乳 『ビーフシチュー』のルウは毎回給食室で手作りをしてます。油をあたためて小麦粉を入れ、焦げて茶色くなるまで20分ほど炒めます。寒い時期に温まる献立です。 『りんご』は青森県つがるの「太陽ふじ」という品種でした。「甘くておいしい」とよろこんで食べていました。 チャレンジデー他人丼 みそ汁 黒豆の煮物 ごはん 牛乳 給食の『黒豆の煮もの』は、ミニバットの中に調味液と合わせて、焼き物機に入れ〈蒸し焼きモード〉で90分間調理します。「蒸し焼き」調理なので水分が保たれてふっくらと柔らかく仕上がります。教室でも大人気です。 今日は、クラスごとに完食をめざしてがんばり、見事達成すれば、熊のシールを貼ってもらえるチャレンジデーでしたので、いつもより声を掛け合ってクラスで完食に取り組んでしました。 あじのレモンマリネあじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 『あじのレモンマリネ』はまず、あじの切り身に片栗粉をまぶして揚げます。玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、ワイン、レモン汁で味を付けマリネ液を作り、揚げたあじに絡ませ出来上がりです。サクッと揚がって酸味がきいており、おいしくいただきました。 スープ煮の豆(グリーンピースとてぼ豆)が目立ちましたが、めげることなく、今日も残さずいただきました。 のっぺい汁鶏肉と白ねぎのいため煮 のっぺい汁 焼きかぼちゃのごまだれかけ ごはん 牛乳 のっぺい汁とは さといも だいこん にんじん などの野菜をだし汁で煮た、とろみのある汁もののことです。 でんぷんでつけたとろみで体がとても温まるので、寒さの厳しい今日は子どもたちもうれしい献立でした。 ミニトマト豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き カレースープ プチトマト 大型コッペパン 牛乳 プチトマトは、大きいトマトよりも栄養価が高いそうです。 大型コッペパンに『豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き』を挟んで『カレースープ』に浸しながら『プチトマト』と一緒においしそうに食べていました。 カレースープで少しは暖まってもらえたかなとおもいます。 |
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